Главная / Статьи / Несколько тысяч новых озер появилось на льду Антарктиды

Несколько тысяч новых озер появилось на льду Антарктиды

Размещено

Исследования подледного реликтового озера Восток в Антарктиде было приостановлено, так как стоимость бурения скважины не покрывается лимитами финансирования. Объем выделенных на изучение уникального водоема средств в 2016 году снижен на 10%. При общей сумме, потраченной на станции Восток в 2015 году — 1 миллиард 179 миллионов рублей, десятая часть — это очень значительные сокращения расходов на работу ученых.

Но российским гидрогеологам будет чем заняться в Антарктиде и без подледного озера: на континенте на поверхности ледников за последние полтора десятка лет появилось около восьми тысяч озер. Рост численности надледных водоемов зафиксирован на леднике Лангховде. Голубые озера волшебно смотрятся на снимках со спутника, но тенденция увеличения численности водоемов, заполненных талой водой, обеспокоило ученых всего мира.

Уже давно за поведением талых вод в ледниках наблюдают в Гренландии. Гляциологи установили, что огромными потерями ледяной массы Гренландия обязана именно таким надледниковым озерам. Вечные ледники разрушаются из-за появления трещин: процессы ускоряются за счет того, что талая вода проникает вглубь льда, ускоряя его таяние изнутри.

Когда явление стало обычным и для Южного полюса, специалисты выказали опасение, что это начало катастрофического повышения уровня мирового океана. Только растаявшие льды Гренландии увеличили объем воды на поверхности земного шара как минимум на триллион тонн. А неисчислимые запасы пресной воды, «упакованные» в антарктических ледниках, несопоставимы с теми, что хранятся на небольшой по сравнению с материком Южного полюса Гренландией.

Наиболее активное возникновение голубых озер талой воды в Антарктиде было отмечено три-четыре года назад, когда летом стояла аномально жаркая погода. Результаты исследований водных новообразований базируются на статистических данных метеонаблюдений и анализе серии спутниковых снимков.

А знаете ли вы?..

По подсчетам немецких ученых, которые утверждают, что метаморфозы, происходящие с антарктическими льдами необратимы, континент на Южном полюсе лишиться своего ледяного щита уже через семь-восемь десятков лет. Об этом говорят данные, полученные при исследовании компьютерной модели ледников Антарктиды. В результате таяния льда уровень мирового океана может повыситься на три метра.

"Несколько тысяч новых озер появилось на льду Антарктиды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 4th, 2016
Наверх