Главная / Статьи / Несколько фактов о родниках Саратовского края

Несколько фактов о родниках Саратовского края

Размещено

Ленинградская область по праву может хвастаться своими природными источниками ключевой воды — родники здесь встречаются и на юге, и на севере, и на востоке, и на западе. Дачники, еще не решившиеся на бурение скважины, с успехом используют воду из родников для своих нужд. Но одним из чемпионов по численности природных ключей смело называют Саратовский край — точек выхода на поверхность подземных вод здесь более девятисот! Истории некоторых из них уникальны.

Родник «Белый ключ»

Свое название — «Белый ключ» — родник, по легенде, получил из-за того, что обязан своим появлением седому старцу с белыми, как лунный свет волосами. Набожный но сильный духом старец тяжело заболел, но не отказал в помощи пришедшей к нему из соседней деревни девочке, просившей помочь вылечить ее брата, слегшего от смертельного недуга. Но на пути к соседнему селу старец окончательно занемог и ему пришлось остановиться. Тогда, сойдя с дороги, он начал молиться о здравии юноши. И в ответ на его божественные речи в густых придорожных зарослях рядом с замшелым валуном огромных размеров забил из-под земли родник, вода которого исцелила и больного юношу из соседнего села, и всех страждущих, пришедших испить чудодейственной воды.

Случилось сиё события три века назад. А сегодня вода из родника, расположенного между селами Усовка и Елшанка Воскресенского района Саратовской области, известна не только местным жителям. Родниковую воду «Белый ключ» продают в бутылках и за пределами Саратовского края. А вот о месте, где находится целебный ключ, знает далеко не каждый.

Родник в Липовке

Село Липовка Базарно-Карабулакского района примечательно тем, что поселковый водопровод использует в качестве источника питьевой воды местный родник. Жители других населенных пунктов в округе давно выбрали бурение скважины для обустройства систем водоснабжения, а в Липовке селяне пьют природную ключевую воду.

В окрестностях села, изобилующих уникальными по красоте дубравами и березовыми рощами, найдено множество бьющих из-под земли ключей. Один из них, находящийся на ближайшей к селу возвышенности, и выбран в качестве источника воды для сельского водопровода.

Родник качественно обустроен и окружен санитарной водоохранной зоной. Регулярный забор проб воды и проверка их в лаборатории показывают, что в воде нет вредных примесей, отсутствуют посторонние запах и вкус, вода прозрачная и имеет химически сбалансированный состав, обуславливающий ее высокие потребительские характеристики.

Подобные истории можно рассказать как минимум о половине всех существующих на настоящий момент родниках Саратовского края. Некоторые из природных ключей по-настоящему уникальны и являются природными достопримечательностями.

А знаете ли вы?..

Лишь в одном из каждых десяти родников Саратовской области вода не соответствует санитарным нормам — в остальных 90% источников вода, утверждают эксперты, изумительного качества. К сожалению число природных ключей уменьшается. Если на начало XX века в Саратовском крае насчитывалось почти 2 800 родников, то сегодня их уже в три  раза меньше.

"Несколько фактов о родниках Саратовского края", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх