Главная / Статьи / Неоновый свет вод озера Джипсленд

Неоновый свет вод озера Джипсленд

Размещено

неоновый свет озераНа качество воды оказывает влияние ее химический и бактериологический состав. Подземные воды насыщаются солями и минералами, проходя сквозь породы. В определенном количестве эти примеси полезны для человека. Но достаточно часто в воде из скважины обнаруживаются различные органические вещества и гидробионты — вирусы, бактерии, водоросли, простейшие. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в воде появляются меркаптаны — сильно пахнущие химические соединения.

Разлагаясь, органика выделяет сероводород. С проблемой неприятного запаха, появившегося в воде, нередко сталкиваются владельцы скважин и колодцев.
Но иногда активное размножение в воде поверхностных водоемов некоторых микроорганизмов приводит к проявлению удивительных эффектов.

Noctiluca scintillans — австралийское чудо природы

В австралийском штате Виктория есть комплекс водоемов Джипсленд, объединяющий болота, лагуны и озера. В декабре 2008 года необычайно сильные ливни привели к наводнениям, и в джипслендские озера нанесло несметное количество сине-зеленых водорослей. Одним из обитателей озерных глубин является Noctiluca scintillans — простейший микроорганизм-динофлагеллят, питающийся водорослями. Отличительной особенностью Noctiluca является способность к биолюминесценции, возникающей при механическом раздражении жировых клеток цитоплазмы. За эту способность Noctiluca получила имя «ночесветка».

Загадка неоновой воды

Туристы, отдыхавшие на берегу озера, в одну из ночей заметили необычное свечение воды — как будто в озере включили неоновую подсветку. Была замечена и еще одна особенность: камень, брошенный в воду, увеличивал свечение в разы. Не побоявшись необычного природного явления, туристы смело вошли в воду. Каждое их движение сопровождалось феерическим выбросом сине-голубого света.

Ученые раскрыли тайну свечения воды джипслендского озера. Получив огромное количество пищи в виде сине-зеленых водорослей, ночесветки начали активно размножаться, и их колонии выросли в сотни раз. Отсутствие естественных врагов Noctiluca, позволило ночесветке беспрепятственно увеличивать популяцию.

Ночесветки и вызывали свечение воды. Невидимые невооруженным глазом микроорганизмы излучали свет, очень даже заметный и без применения оптических приборов.

В ожидании повторения волшебного свечения

Популяция ночесветки увеличилась настолько, что всего несметного количества попавших в озеро сине-зеленых водорослей хватило ненадолго: прикончив запасы пищи, колонии Noctiluca стали уменьшаться, и уже к середине 2009 года концентрация микроорганизмов в воде озера пришла в норму.

Любые попытки взбаламутить озеро и вызвать свечение микроорганизмов к успеху не привели. Возможно, когда-то и повторится неоновая феерия Джипсленда, но ученые-скептики сомневаются в повторном возникновении необычного явления. Слишком невероятным и случайным было сочетание всех факторов, приведшее к бурному размножению микроорганизмов.

"Неоновый свет вод озера Джипсленд", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 20th, 2014
Наверх