Главная / Статьи / Необыкновенная вода реки Верзаски

Необыкновенная вода реки Верзаски

Размещено

В какой стране самый вкусный сыр? В Швейцарии. Какая страна славится своими банками? Швейцария. Жители какой страны пьют самую чистую воду в мире? Швейцарии. По качеству питьевой воды, уровню технологии очистки воды, по факту отсутствия в воде пестицидов из-за отказа от их использования в сельском хозяйстве Швейцария стоит на первом месте даже среди таких европейских стран, как Финляндия и Австрия, а так же государств других континентов — Новой Зеландии и Коста-Рики, жители которых по праву могут гордиться отношением к своим водным ресурсам. Чистотой воды отличаются и поверхностные водоемы этой удивительной страны.

Бирюзовый хрусталь речной воды

Одна из чистейших рек земного шара — река Верзаска — как раз протекает по территории Швейцарии. Это сравнительно короткая и неглубокая река — ее длина всего 30 километров, а глубина чуть более 10 метров — берет свое начало в швейцарских Альпах, а впадает в озеро Маджоре. Мировую известность река получила из-за своих бирюзовых невероятно чистых вод. Такую же удивительно прозрачную, холодную воду дает артезианская скважина, и то нет гарантии, что вода из скважины не потребует дополнительной очистки, чтобы по своей чистоте приблизится к водам Верзаски.

Джеймс Бонд купался в Верзаске

Почитатели «Бондианы» — знаменитой киноэпопеи о приключениях агента британской разведки Джеймса Бонда — тоже знают о Верзаске, но с другого ракурса: в фильме «Золотой глаз» главный герой совершает прыжок с плотины, перегородившей реку. Плотина была построена в 1959 году, а сегодня желающие повторить полет Бонда, могут воспользоваться предложением владельцев местной «тарзанки».

Воды Верзаски — мечта дайверов

Итальянский фотограф Клаудио Газзароли представил зрителям фотовыставки серию снимков арочного моста постройки XVII столетия. Примечательно, что все фотографии были сделаны из-под воды. Невероятно, но со дна реки, с глубины более 10 метров сквозь толщу воды можно рассмотреть самые мелкие детали моста!
Дайверы мечтают окунуться в хрустальные воды Верзаски, но неподготовленным любителям лучше воздержаться от погружения на дно реки — температура воды даже летом не поднимается выше 10  С. Да и подводные течения в отдельных местах достаточно сильны, чтобы с ними мог справиться неопытный дайвер.
Купаться в речке запрещено, о чем предупреждают установленные на берегу таблички. Но неугомонные туристы вопреки запретам умудряются окунуться в холодную воду. Таких нарушителей местные стражи порядка вылавливают из реки и отправляют в безопасное место: в береговых скалах вода промыла настоящие природные бассейны.

Мертвая речка Верзаска

Но что самое удивительное, в Верзаске с ее чистейшей водой нет никаких обитателей — не только рыб, но и речных рачков, моллюсков ученые в реке не обнаружили. Почему в Верзаске не хотят или не могут жить даже микроорганизмы, эксперты биологи и гидрологи пока понять не могут. Из-за этого особого свойства — отсутствия в воде живых организмов — реку Верзаску иногда называют «мертвой» рекой.

"Необыкновенная вода реки Верзаски", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх