Главная / Статьи / Необычный уральский феномен: газо-водяная минеральная скважина

Необычный уральский феномен: газо-водяная минеральная скважина

Размещено

Почти 55 лет назад в одном из сел Свердловской области было проведено бурение скважины на воду глубиной около 200 метров и диаметром 160 мм. В результате бурения на напорный водоносный горизонт получен самоизливающийся минеральный источник, функционирующий до сих пор. В середине прошлого века поселение относилось к Махневскому району, который три года спустя после обустройства скважины был упразднен. Остановилось и строительство водолечебницы, запланированное местными властями.

О том, что вода в источниках целебная, в очередной раз подтвердилось пять лет назад, когда экспертами Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих были взяты пробы воды и проведены лабораторные исследования. Ученые дали заключение, что вода из минерального источника села Болотовское относится к группе термальных, бромных хлоридных натриевых минеральных вод и может быть использована:

-для лечения пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и людей, страдающих кожными заболеваниями;

-создания бассейнов и ванн для реабилитации больных с диагнозом, подтверждающим нарушения функций опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

То есть, по всем параметрам выходило, что источник — кладезь минералов и целебных сил.
Однако не всё так просто. Дело в том, что вместе с водой из источников выделяется горючий газ, и он постоянно горит. Стоит заметить, что днем, когда светло, огонь почти незаметен. Туристы забавляются, используя скважины вместо газовой плиты для приготовления пищи, а местные жители жарят на скважине блины во время Масленицы.
Вот такие на Урале многофункциональные скважины: и воду дают, и газ, который можно использовать как топливо. В настоящий момент источник обследуют специалисты. Они и дадут заключение об экономической значимости уникальных объектов.

"Необычный уральский феномен: газо-водяная минеральная скважина", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх