Главная / Статьи / Необычный способ защиты водоемов от пересыхания

Необычный способ защиты водоемов от пересыхания

Размещено

Традиционные методы защиты водоемов от пересыхания — уменьшение забора воды и искусственное пополнение. Именно таким способом весной этого года решили спасти мелеющие озера в Смоленске: выполнить бурение скважины и использовать подземные воды для повышения уровня воды в городских водоемах. В Забайкальском крае для поддержания постоянного уровня озера Кенон подкачку воды из реки Ингода осуществляет насосная станция Читинской ТЭЦ. К такому способу прибегли из-за того, что ресурсов подземных источников недостаточно, а реки, подпитывающие озеро Кенон, пересохли.

В Лос-Анджелесе выбрали иной подход к сохранению объема воды в городском водохранилище. Известно, что в Калифорнии давно борются с засухой, но такой необычный способ применяют только в столице американского шоу-бизнесе — Городе Ангелов: в водохранилище высыпали более 95 миллионов пластиковых шариков черного цвета. Шары покрывают поверхность водоема сплошным слоем, не давая воде испаряться. По подсчетам специалистов методика позволяет уменьшить интенсивность испарения с поверхности водохранилища в объеме достаточном для обеспечения водой более восьми тысяч человек.

Кроме того, шарики не дают воде нагреваться под лучами солнца, препятствуют размножению водорослей и являются защитой от загрязнения. При этом «шариковая» пленка не мешает процессу водозабора. Так, пожарный геликоптер, подлетая к водохранилищу, просто разгоняет шары воздушным потоком, создаваемым вращающимися лопастями. А чтобы шарикам не были страшны природные ветры, каждый из них заполнен водой, поэтому вся масса шаров равномерно распределяется по поверхности водохранилища.

В «выпуске» шариков принял участие Эрик Гарсетти, мэр города Лос-Анджелес. Местные жители и гости Города Ангелов постарались не пропустить важное событие и сфотографировать процесс сброса шаров в городское водохранилище. Подобную технологию защиты от интенсивного испарения воды из водоема в городе применяют уже семь лет, но до сих пор зрелище заполненного шарами водохранилища привлекает и туристов, и горожан, активно фотографирующих и выкладывающих в социальные сети уникальные снимки.

А знаете ли вы?..

Стоимость каждого шарика, сброшенного в лос-анджелесское водохранилище, составляет 36 центов. Таким образом, с учетом всех затрат очередной «шариковый» эксперимент обошелся городской казне почти в 35 миллионов долларов.

"Необычный способ защиты водоемов от пересыхания", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх