Главная / Статьи / Необычный способ мониторинга качества воды в городских водоемах предложили сингапурские инженеры

Необычный способ мониторинга качества воды в городских водоемах предложили сингапурские инженеры

Размещено

Владельцы индивидуальных скважин бесспорно знают, как проверяется на качество вода: из источника ведется забор проб, которые направляются в лабораторию на анализ. В результатах анализа указываются цветность, химический состав воды, содержание различных примесей и иные важные показатели качества воды из скважины. Специалисты Национального университета Сингапура предложили принципиально новую методику сбора информации о составе воды. Причем, не просто новую, но и сверхнеобычную: механизм для анализа воды выглядит как лебедь.

Устройство-анализатор называется The New Smart Water Assessment Network, сокращенно NuSwan. В переводе с английского swan обозначает «лебедь», таким образом аббревиатура названия точно идентифицирует внешний вид электронного тестера. Примечательно, что изначально планировалось взять в качестве образца утку. Но маленький размер птицы не позволил разместить внутри все приборы, датчики и механизмы, да и лебедь однозначно вызывает ассоциации с кристально чистой водой.

В электронный мозг птицы-анализатора NuSwan заложена программа, позволяющая собрать данные о химическом составе воды, уровне кислотности, концентрации активного кислорода. С помощью GPS-модуля, которым оснастят механическую птичку, специалисты будут отслеживать ее перемещение, контролировать сбор данных, их отправку в лабораторию и забор проб. Мониторинг качества воды будет осуществляться 24 часа в сутки.

Связь с берегом осуществляется по сети Wi-Fi: данные передаются, когда робот проходит определенную точку. GPS-модули будут корректировать траекторию движения лебедя, не позволяя дублировать места сбора проб и заставляя каждый раз возвращаться к месту расположения зарядной станции.

Роботизированную птицу, как надежного сборщика информации в режиме реального времени, планируют использовать для мониторинга качества воды в городских водоемах и поверхностных источниках водоснабжения. В сингапурских городах одной из проблем является внезапное интенсивное размножение одноклеточных водорослей в водоемах. Эти водоросли выделяют в воду токсичные для человека и животных вещества. Причина неожиданного роста микрофлоры — попадание в водоемы отходов фермерских хозяйств и бытовых стоков, содержащих фосфор. Робот будет оперативно оповещать специалистов об изменение состава воды.

В настоящее время NuSwan находится на этапе тестирования. По окончании испытаний электронного лебедя «выпустят» в водоемы, где он будет исследовать качество воды. Разработкой сингапурских инженеров заинтересовались в Китае, где птицу-анализатор собираются использовать для проверки состава воды в самом крупном водохранилище страны.

"Необычный способ мониторинга качества воды в городских водоемах предложили сингапурские инженеры", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх