Главная / Статьи / Необычные источники воды в Африке

Необычные источники воды в Африке

Размещено

В Мозамбике, ЮАР, Замбии и Свазиленде некая неправительственная организация предложила интересный способ добычи подземной воды. Известно, что в бедных африканских странах детям приходится много помогать по домашнему хозяйству. И одной из обязанностей ребенка является доставка в дом воды. Порой до ближайшего водоема приходится идти несколько километров. Иногда дорога может занимать полдня.

Специалисты неправительственной организации разработали и смонтировали необычные насосы, способные поднять воду из скважины глубиной до 40 метров. Уникальность насоса заключается в его конструкции: это карусель-привод, катаясь на которой, дети выкачивают воду из скважины и заполняют водой огромные резервуары.

Емкости стоят на высоте 7 метров, их объем — 2,5 тысячи литров. Так дети, играя, выполняют полезную работу. Вода из резервуара расходуется жителями по мере надобности. Если дети наполнят емкость до краев, лишняя вода по переливной трубе вернется обратно в скважину. Сотрудники организации установили уже более тысячи таких устройств. На очереди такие страны, как Эфиопия, Кения, Малави, Уганда, Лесото и Танзания.
А в Тунисе неподалеку от города Гафса неожиданно образовалось озеро. Водоем так и назвали — «Озеро Гафсы» или «Гафса-Бич». Новое озеро нашли пастухи, гонявшие стада на пастбища, находящиеся в 25 километрах от города. К водоему, появившемуся в засушливом районе самым загадочным образом, тунисцы прибывают на отдых целыми семьями.

По предположению геологов, озеро посреди пустыни образовалось из-за подземной сейсмической активности, благодаря которой на поверхность поднялся огромный объем грунтовых вод. Специалисты предупреждают, что вода в озере может быть радиоактивной. В данной местности найдены огромные залежи фосфатов, и власти предупредили граждан, что купаться в новом озере может быть опасно. Кроме того, в непроточном водоеме вода застоялась и зацвела, значит, в ней уже начали развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Однако власти не спешат опубликовать официальный запрет на купание в озере Гафса, и неожиданным подарком природы тунисцы все еще продолжают наслаждаться. Молодежь ныряет с прибрежных скал, а самые отчаянные смельчаки погружаются на дно с аквалангом.

"Необычные источники воды в Африке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх