Главная / Статьи / Неизвестные микробактерии в грунтовых водах

Неизвестные микробактерии в грунтовых водах

Размещено

Грунтовые воды достаточно часто используются для водоснабжения дачных домов, так как вода, прошедшая естественную почвенную фильтрацию, отличается приемлемой прозрачностью и незначительной цветностью.

Грунтовые воды питают колодцы и неглубокие скважины. Правда, специалисты рекомендуют выполнять бурение скважин на более глубокие водоносные горизонты и изолировать ствол скважины от грунтовых вод. В связи с негативной экологической обстановкой использовать воду из колодцев без специальной подготовки и очистки может быть опасным для здоровья.

В пробах грунтовых вод обнаруживаются токсические химикаты и микроорганизмы, в том числе болезнетворные. А недавно ученые сделали удивительное открытие: они обнаружили в грунтовых водах неизвестные до сей поры бактерии. Самое главное, размер этих удивительных микроорганизмов настолько мал, что в одну кишечную палочку можно поселить полторы сотни микробактерий, а на площадке из срезанного поперек человеческого волоса поместится не менее ста пятидесяти тысяч этих необычных существ! Объем каждого из них не более девяти тысячных кубического микрометра.
Теперь перед микробиологами стоит задача выяснить, к какому типу относятся эти бактерии, какую функцию выполняют в биологической жизни планеты.

Микроорганизмы, обнаруженные в грунтовых водах, можно рассмотреть только в мощнейший микроскоп, а чтобы отфильтровать их из лабораторной пробы воды, не помогло сито с размером ячейки 0,2 микрона. Такую ткань используют для стерилизации воды. Так и были обнаружены эти существа: их заметили в пробах воды, прошедшей стерилизацию методом фильтрации. У новых микроорганизмов необычное строение ДНК, и ученые полагают, что эти крошки паразитируют на обычных «крупных» бактериях, живущих в воде.

"Неизвестные микробактерии в грунтовых водах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх