Главная / Статьи / Неисчерпаемые запасы воды обнаружили ученые глубоко под землей

Неисчерпаемые запасы воды обнаружили ученые глубоко под землей

Размещено

Сбываются пророчества фантаста Жюля Верна, описавшего в своем эпическом произведении «Путешествие к центру Земли» необъятное море, находящееся в земной коре. На самом деле глубоко в недрах Земли, под мантией, существуют запасы пресной воды, объем которых превосходит в разы все океаны вместе взятые. Об этом заявили канадские ученые, изучающие редкие минералы. Впрочем, добыть эту воду, проводя бурение скважин, пока что невозможно. Да и моря, как такового, под землей не существует. Вода находится в составе минералов в виде гидроксильных групп (OH).

Рингвудит — минерал, содержащий воду

В зоне контакта верхнего и нижнего слоя мантии, которую ученые называют переходной (граничной) зоной, обнаружен минерал рингвудит, содержащий в своем составе около полутора процентов воды. Рингвудит был открыт австралийским геологом Тедом Рингвудом, предположившим появление в переходной зоне минерала с определенными характеристиками.

Рингвудит обнаруживали в метеоритах, создавали искусственным путем в лабораториях, но минерал земного происхождения до определенного времени найден не был. Дело в том, что залежи рингвудита находятся на глубине свыше 400 километров. Ученые не располагают техническими возможностями для добычи образцов с такой глубины.
Шесть лет назад был найден крошечный коричневый алмаз. Величина камня в поперечнике составила всего 3 миллиметра. По всей видимости, камень был выброшен на поверхность земли потоками магмы во время извержения вулкана.

Не имевший коммерческой ценности образец достался ученым. В коричневом алмазе были замечены микроскопические следы рингвудита. Это и стало доказательством теории Теда Рингвуда, что в земной коре присутствует рингвудит.

Запасы минерала в мантии Земли огромны. В этом ученые уверены на 100 %. А это значит, что глубоко в недрах Земли по приблизительным расчетам находится 1,4х1021 литров воды! Вода в мантии может храниться миллиарды лет.

"Неисчерпаемые запасы воды обнаружили ученые глубоко под землей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх