Главная / Статьи / Нефтяники помогли наладить систему водоснабжения в Ингушетии

Нефтяники помогли наладить систему водоснабжения в Ингушетии

Размещено

Рабочие компании «Роснефть» в Ингушетии выполнили бурение скважины, но не для добычи углеводородов, а для закачки артезианской воды в систему водоснабжения Назрани. Теперь жители города могут пить воду из-под крана без дополнительной очистки. Эксперты Роспотребнадзора признали назранскую водопроводную воду не только самой чистой в России, но и полезной для здоровья. Даже бутилированная вода по свои качественным характеристикам отстает от той, что течет из крана в каждой квартире города Назрань.

Кроме артезианского водозаборного узла, вода поступает из горных источников. А ведь буквально пару лет назад жители Назрани и окрестных сел часто вообще не получали никакой воды, ни чистой, ни грязной. Приходилось везти питьевую воду из соседних населенных пунктов. Изношенные водопроводные сети, проложенные еще в советское время, то и дело требовали аварийных работ по ликвидации прорывов. Чтобы не ремонтировать постоянно ветхие трубы, было решено полностью модернизировать городскую систему водоснабжения.

Обсуждение проблемы отсутствия нормального водоснабжения в регионе велось на организованном местным ОНФ круглом столе. Участниками встречи стали представители различных заинтересованных структур: Росприроднадзора и комитета по экологии, Роспотребнадзора и организаций здравоохранения и, конечно, коммунальщики.

Специалистами были озвучены следующие цифры:

  • около 20 подземных водозаборов в республике не соответствуют требованиям по глубине и качеству обсадных материалов;
  • из 659 проб, взятых на анализ, «провалили экзамен на чистоту» 118;
  • 644 образца были проверены на содержание бактериологических примесей — 150 из них не соответствовали требованиям СанПиН.

Отсутствует надлежащее наблюдение за бурением новых скважин, поэтому многие работы выполняются без предварительных гидрогеологических исследований и при отсутствии разрешений на буровые работы. По строительству новых водозаборных сооружений централизованного водоснабжения на тот момент даже не был определен подрядчик.

К счастью жителей Ингушетии, на помощь работникам коммунальных служб пришли нефтяники. Они заказали гидрогеологические исследования, и специалисты нашли месторождения подземных вод. На бывших пустырях появилось десять глубоких скважин. Водоносный слой обнаруженных месторождений залегает на глубине 300 метров. Источники высокодебитные — ежедневно скважины дают до 8 000 кубометров воды. Рабочие проложили новый 6-километровый водовод и установили мощное насосное оборудование.

Представители эпидемиологической службы регулярно берут на исследования пробы воды из водопроводной системы города Назрань: забор осуществляется как из кранов, так и из самих артезианских источников. Анализы показывают 100-процентное соответствие показателей всем нормам, предъявляемым к питьевой воде.

"Нефтяники помогли наладить систему водоснабжения в Ингушетии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх