Главная / Статьи / Недостаток пресной воды и избыток морской превратят острова-курорты в необитаемые

Недостаток пресной воды и избыток морской превратят острова-курорты в необитаемые

Размещено

Потеряет ли человечество популярные Мальдивы и Сейшелы, обсуждают ученые Старого и Нового света. Группа европейских и американских экспертов в сфере гидрогеологии изучает изменение климата на островах-атоллах и влияние погодных катаклизмов на дальнейшее существование Маршалловых островов как обитаемых.

Заметные изменения климата в Микронезии, в составе которой насчитывается 29 атоллов, отмечаются уже несколько лет. Из-за роста уровня мирового океана низколежащие коралловые острова могут лишиться своего населения, которое мигрирует в более благополучные регионы, где не будет наводнений и отсутствует дефицит пресной воды.

Наводнения с каждым годом станут учащаться, а их сила — увеличиваться. Высокие приливы разрушают рифы, и те уже перестают защищать прибрежную линию от штормовой волны. Затопление территорий опасно еще и тем, что под угрозой окажутся аквиферы — водоносные горизонты, которые являются главными источниками водоснабжения. На островах бурение скважин остается основным способом обеспечения населения пресной водой.

Водовмещающие пласты на коралловых островах защищены сверху слоями осадочных пород, инфильтрация воды сквозь которые идет достаточно интенсивно. Затопление территорий соленой морской водой приведет к засолению водоносного горизонта. Скважины не смогут оставаться источниками питьевого водоснабжения, а другие способы добычи пресной воды в Микронезии не считаются рентабельными.

К альтернативным «поставщикам» пригодной для питья воды можно отнести атмосферные осадки, но с каждым годом их объем снижается — тропические ливни уже не столь обильны и продолжительны, как пару десятков лет назад. Основываясь на последних наблюдениях, синоптики не прогнозируют достаточного числа дней с дождливой погодой.

Результаты более ранних исследований ученых-гидрогеологов не предсказывали такого положения дел. Но антропологическая деятельность человека, в частности увеличение выбросов парниковых газов, так сильно повлияла на климат, что буквально за последние несколько лет ситуация поменялась кардинально. В расчетах ученые использовали графики подъема уровня морей, так как моря и океаны первыми реагируют на изменения климата. Это особо заметно по потеплению воды.

А знаете ли вы?..

Островное государство Кирибати еще шесть лет назад почувствовало на себе угрозу затопления. Часть жителей уже переселилась вглубь острова, а правительство договорилось с соседней страной — государством Восточный Тимор — о возможности миграции. Но далеко не все верят в «великий потоп» Кирибати, считая, что власти спекулируют на прогнозах ученых о затоплении, получая со всего мира гуманитарную помощь.

"Недостаток пресной воды и избыток морской превратят острова-курорты в необитаемые", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх