Главная / Статьи / Недоработки при самостоятельном проектировании дома

Недоработки при самостоятельном проектировании дома

Размещено

Выполняя проектирование загородного дома самостоятельно, заказчики делают большое количество ошибок, исправление которых впоследствии требует больших финансовых вливаний. Предлагаем ознакомиться с наиболее часто встречающимися просчетами.

 

Недочеты ландшафтного проектирования участка

Разработку проекта планировки участка чаще всего стараются провести после окончания строительства дома, что в корне считается неверным.

По правилам проектирования перед началом работ требуется «привязать» будущие постройки к местности, то есть корректно сориентировать их согласно сторонам света. Относительно сторон света определяется даже внутренняя планировка дома.

Распределение строений на участке следует составлять согласно действующим регламентам и нормативным актам, чтобы впоследствии не было разногласий и споров с соседями. Местоположение технических сооружений также следует определить на стадии проектирования дома. А их строительство лучше начать до начала работ по возведению фундамента. В таком случае и бурение скважины на воду, и монтаж септиков будут проведены безболезненно для ландшафта участка.

Подготовка фундамента

Экономия на проектных работах по возведению фундамента может привести к значительным финансовым потерям. Без проекта сложно рассчитать нагрузку на несущие конструкции, и фундамент будет либо излишне мощным, либо недостаточно прочным. И тот и другой факты — это причины финансовых расходов. В первом случае деньги будут потрачены на лишние строительные материалы, во втором — на проведение ремонтных работ по восстановлению разрушающихся конструкций.

Специалисты гарантируют, что стоимость изысканий для строительстватполностью компенсируется за счет уменьшения сметных расходов на дальнейшие работы по возведению фундамента и на закупку материалов.

Этажность постройки и внутренняя планировка

Считается, что двухэтажный дом в два раза дороже одноэтажного, но это не так. Разница в цене между одноэтажным деревянным домом и домом с мансардой не так велика. Практически за одни и те же деньги вы получите в полтора раза большую полезную площадь дома. Подсобные помещения лучше всего сгруппировать в одном месте — так будет легче обеспечить их инженерными коммуникациями.

Если есть финансовая возможность, лучше остановить выбор на доме с подвалом. Это дополнительная полезная площадь для хранения инвентаря, установки оборудования, обустройства подсобных помещений. Некоторые заказчики обустраивают в подвале источник водоснабжения, но специалисты компаний, выполняющих бурение скважин в Ленинградской области, рекомендуют вынести источник водозабора за пределы периметра дома. Это облегчит обслуживание скважины и снизит расходы на ремонт.

Кровля

Проектирование кровли — задача для опытного инженера, особенно если крыша неправильной и сложной формы. Ошибки проектирования кровли приводят к проблемам с обледенением и задержкой снега на крыше зимой и к сложностям с водоотводом в периоды затяжных дождей. От правильного выбора материала будет зависеть комфорт постояльцев. Профлист и металлочерепица считаются шумными материалами, мягкая черепица подвержена разрушению замерзающим льдом.

Окна и двери

Парадная дверь подразумевает наличие крыльца с обязательным козырьком над входом, предохраняющим ступеньки от воды и снега. Большие панорамные окна ставить нецелесообразно — через большую площадь остекления будет утекать значительное количество тепла, что повлечет рост расходов на отопление.

Внутренние лестницы

Увеличение крутизны и высоты ступеней с целью экономии места — грубая ошибка устройства внутренних лестниц. Угол лестницы должен быть в пределах 30 С;, то есть при ширине ступеней около 35 см их высота должна составлять 15 см.

Электроснабжение

Чтобы не было постоянной перегрузки электросетей, необходимо выяснить, какая мощность выделена на дом, и только согласно максимальным показателям выбирать количество и мощность бытовых приборов.

"Недоработки при самостоятельном проектировании дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх