Главная / Статьи / Не бросайте в скважину гантели

Не бросайте в скважину гантели

Размещено

Только дачный участок покинула бригада, выполняющая бурение скважины на воду, как счастливый владелец начинает измерять глубину. Вроде бы и технический паспорт получен. И в нем все параметры проставлены. Но нет, любопытство настолько сильно, что граждане-дачники, не доверяя письменным подтверждениям, начинают опускать в скважину тяжелые предметы на тонюсеньких веревочках. Чего только не вынимали из скважины специалисты во время ее ремонта: куски рельса, лом, слесарный инструмент, гантели. И зачастую все это добро застревает в трубе в первый же день существования скважины на даче.

На картинках продольный разрез скважины выглядит, как две прямые параллельные линии. На самом деле ствол скважины не может быть строго вертикальным, особенно, если бурение производилось в твердых породах. Трубы в глубоких скважинах могут располагаться по пологой спирали, а в скважинах, проходящих сквозь гранитные разломы — под углом. То есть, мест, где может застрять импровизированный лот, в скважине предостаточно.

Любопытство может обойтись очень недешево, вплоть до выполнения очередных работ по бурению скважины, стоимость которых достаточно высока, чтобы платить два раза. Может быть лучше, пока рабочие не уехали с участка, попросить показать глубину скважины? На последнем этапе бурения, как правило, выполняется желонирование дна скважины. Можете сами замерить длину троса, на котором крепится желонка.

"Не бросайте в скважину гантели", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх