Главная / Статьи / Научный подход к обустройству водозаборных источников

Научный подход к обустройству водозаборных источников

Размещено

Если вы хотите хотя бы чуть-чуть понять принципы обустройства водозаборных скважин, узнать о технологии бурения, выяснить, почему гидрогеологи находят место для источника водозабора лучше, чем лозоходцы, и уразуметь, что искать компанию, выполняющую бурение скважин в Ленинградской области, только по прейскуранту на виды работ нельзя, прочитайте этот материал. Мы кратко попробуем все вам объяснить.

Профессионально обустроенные скважины служат очень долго

Скважина не должна начинать заиливаться через год после ее создания. И через три года, и через пять она должна работать, и количество воды не будет уменьшаться. А зависит это от профессиональных действий бурильщиков, эту скважину строящих. Чем тщательнее выполнены работы по обустройству скважины, тем реже в ней будут застревать насосы, в воду никогда не будут попадать канализационные стоки, а фильтры не будут заиливаться.

Несмотря на приблизительно одинаковый уровень цен на услуги, все бурят скважины по-разному. Одни по совести, другие с целью наживы. И от того, какого исполнителя вы выберете, будет зависеть и срок службы скважины, и частота ремонта, и риски возникновения различных проблем с забором воды.

Научный подход к процессу поиска водоносного слоя

Несмотря на то, что уже царит XXI век, ученые не нашли такого способа поиска водоносных горизонтов, чтобы подтверждалась хотя бы половина прогнозов. Даже геофизические исследования порой могут достоверно указать на наличие воды лишь в 10%-30% случаев, и это считается хорошим показателем.

Что касается лозоходства, на которое уповает пока что множество желающих получить источник воды на участке, то вы сами можете с умным видом походить по участку с двумя изогнутыми проволочками или веточкой и с чувством произнести: Вот здесь копайте, и будет вам счастье. Поверьте, статистика говорит, что прогнозы лозоходцев сбываются в одном случае из 86.

А с недавнего времени появились прогрессивные лозоходцы. Они ходят по участку в наушниках и, вбивая колышки в землю, прислушиваются к сигналам некоего прибора. После чего убеждают, что именно здесь бушует подземный водяной поток, выдают кассовый чек и нечто отдаленно напоминающее геологический разрез грунтов. Стоит такая услуга несколько тысяч рублей, а результат — на две копейки. Не попадайтесь на уловки мошенников.

Серьезные компании, выполняющие бурение скважин на воду, имеют свои базы данных, собирают статистику обнаружения водоносных слоев, составляют карты геологических разрезов, анализируют результаты гидрогеологических изысканий. Это реальная информация, собираемая годами. На основании достоверных данных специалисты делают прогнозы, подкрепляя их анализами результатов геологических изысканий, проведенных на предполагаемом месте сооружения источника водозабора.

"Научный подход к обустройству водозаборных источников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх