Главная / Статьи / Насосы вибрационного типа

Насосы вибрационного типа

Размещено

Знаете, почему вибрационные насосы так популярны среди потребителей?

— Очень дешевые — раз!

— Просты и надежны — два!

— Компакты и мобильны — три!

Этих трех составляющих вполне достаточно, чтобы вывести насос вибрационного типа в лидеры продаж. Его приобретают и те, у кого скважина на даче, и те, у кого на участке колодец. Однако наряду с плюсами у этого устройства есть и минусы. И касаются они именно применения насоса для закачки воды из скважин.

Принцип действия вибрационного насоса

Наиболее уязвимые элементы механического устройства — вращающиеся детали и подшипники. Без регулярного сервиса они изнашиваются довольно быстро. А в вибрационных насосах такие элементы отсутствуют! Механизм закачки воды предельно прост и базируется на работе соленоида. Все представляют себе, что такое соленоид, и как он работает?

Соленоид — это катушка с сердечником. При подаче электрического тока на катушку возникает магнитное поле, приводящее в движение сердечник. Шток, соединенный с сердечником, увлекает за собой резиновую диафрагму. Прогиб диафрагмы вызывает понижение давления в водяной камере, куда вода всасывается через клапан. При нарастании давления клапан закрывается, и вода поступает в выходное отверстие насоса. Пружина диафрагмы возвращает ее и сердечник соленоида в исходное положение и цикл повторяется.

При падении напряжения в электросети нарушается соотношения сил возвратной пружины и электромагнита. Сердечник не может продавить шток диафрагмы до заданных значений, и мощность насоса падает. Чтобы насос работал в оптимальном режиме, рекомендуется подключать его через стабилизатор напряжения.

Опасен ли вибрационный насос для скважины?

Почему специалисты, выполняющие бурение скважин на воду , настаивают на приобретении дорогого скважинного насоса? Думаете, что им выгоднее продать дорогое устройство, нежели дешевое? Нет. Да и не всегда насосы покупают у тех, кто обустраивал скважину. Часто хозяева участка самостоятельно занимаются приобретением оборудования, считая, что это дешевле.

Специалисты предупреждают — вибрация это разрушительная сила, способная, к примеру, перетереть страховочных трос, на котором подвешен насос. И это самое безобидное, что может явиться следствием воздействия сил вибрации.

В каких случаях рекомендуется использовать вибрационный насос?

Для постоянной подачи воды из скважины насосы вибрационного типа не подходят. Лучше приобрести высокопроизводительный погружной центробежный насос. А вот для прокачки и увеличения водяного дебита скважины вибрационные устройства очень хороши. За счет воздействия вибрации на окружающие грунты ускоряется процесс прокачки, а скважина очищается от песка или фракций известняковых пород. Здесь следует помнить, что только вибрационные насосы способны перекачивать воду с песком. Для прокачки скважин следует использовать насосы с нижним забором воды.

"Насосы вибрационного типа", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх