Главная / Статьи / Насосы для скважин

Насосы для скважин

Размещено

После того как выполнено бурение скважины, необходимо установить насосное оборудование для подъема воды. При выборе агрегата необходимо точно рассчитать дебит (производительность скважины) и подобрать разновидность насоса.

Существует два вида оборудования для подъема воды из скважин — поверхностные и погружные насосы. Первый тип имеет ограничения по максимальной глубине забора воды — до 7 метров. Погружные насосы характеризуются большей мощностью и могут поднимать воду даже с 200 метровой глубины.

Если на вашем участке скважина глубиной более 7 метров, то единственным вариантом подъема воды станет использование погружных насосов. Это оборудование располагается внутри скважины и отличается компактностью и высокой производительностью.

Разновидности погружных насосов

Существует несколько типов насосного оборудования, которое монтируется непосредственно в скважине:

  1. Центробежные насосы. Такие агрегаты применяются в тех случаях, когда в воде присутствует концентрация песка до 100 г на 1 м3. Центробежные насосы, оснащенные защитой от перегрева, используются для водозабора с очень глубоких скважин. Напор воды в таких агрегатах может достигать свыше 200 метров. Ключевые преимущества центробежных насосов — надежность в эксплуатации, долговечность и высокая производительность.
  2. Вихревые насосы. Погружные агрегаты этого типа используются для подъема чистой воды с небольшим содержанием в ней песка и других тяжелых примесей. Водозабор ведется с глубины 30-40 метров на высоту до 80-100 метров. Преимущества агрегата — высокое давление для малых объемов воды. Идеальный вариант для малодебитных скважин.
  3. Винтовые насосы используются как более дешевый аналог вихревым и центробежным агрегатам. С помощью винтовых насосов можно проводить водозабор с глубины до 15 метров. Напор воды — 90 метров. Основное преимущество — доступная цена при средних характеристиках оборудования.
  4. Вибрационные насосы. Ещё один вариант малобюджетного оборудования для водозабора. Основным элементом агрегата является мембрана. Принцип действия насоса — создается разницы давлений и осуществляется перекачка воды. Подходят для раскачки и отчистки скважин, т.к. это единственный тип насосов, способный перекачивать грязную воду.

Также для выбора типа насоса необходимо уточнить/рассчитать ряд параметров самой скважины:

  • глубину скважины и уровень залегания воды;
  • производительность (дебит) скважины;
  • диаметры труб в скважине;
  • производительность насоса. Для семьи в 4-5 человека достаточно насоса, который выдает 50–60 литров в минуту. Для полива территорий стоит выбрать агрегат в 2–3 раза мощнее;
  • напор насоса. Рассчитывается следующим образом: к глубине скважины прибавляется значение 30 и ещё 10% для запаса. Пример, для скважины в 50 метров напор насоса будет: 50+30+10 =90;
  • анализ воды из скважины.
"Насосы для скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх