Главная / Статьи / Насосы для системы водоснабжения загородного дома

Насосы для системы водоснабжения загородного дома

Размещено

Кое-кто до сих пор носит воду ведрами или привозит в пластиковых пятилитровых бутылях из ближайшего колодца. Но хочется заметить, что на дворе XXI век — век инновационных технологий, и такому архаизму, как коромысло и ведра, место в музее русской истории. В загородных домах уже давно обустраивают систему водоснабжения, по функциональности идентичную городскому водопроводу.

В городе мы используем воду в огромных количествах: кто не любит полежать в ванне с пеной или пользоваться такими благами цивилизации, как стиральная или посудомоечная машины?

Где в тех же объемах получить воду за городом, если к центральной системе водоснабжения подключиться нет никакой возможности? Ответ на этот вопрос известен почти каждому — скважина на воду. Заказываете бурение скважины, приобретаете насосное оборудование, монтируете водопровод, и вот уже на даче появились удобства, как в городе.

Насосы для автономных водопроводов

Кроме скважинных насосов, устанавливаемых непосредственно в обсадную колонну, существует еще несколько типов всасывающих насосов, которые можно разместить прямо в доме.

Виды всасывающих насосов:

Эжекторные — используются для полива, подачи воды в бассейн. Функционируют за счет разрежения давления при помощи встроенного эжектора. Достаточно шумные и требуют размещения подальше от жилых помещений.

Всасывающие насосы без эжектора — функционируют за счет гидравлическом многоступенчатой конструкции. Такие насосы работают очень тихо и могут быть размещены в любом удобном месте.

Насосная станция: характеристики, монтаж

Для подъема воды с глубины менее 8 метров можно приобрести всасывающую насосную станцию, представляющую собой насос, объединенный с гидроаккумулятором и снабженный реле давления. Гидроаккумулятор — это мембранный бак, одна часть которого заполнена воздухом под определенным давлением, в другую часть закачивается вода. При помощи реле задается требуемое давление. Насос закачивает воду в бак, пока не будет достигнут уровень заданного давления, после чего насос отключается. Водопровод питается водой, накопленной в гидроаккумуляторе. Как только давление падает ниже заданной границы, включается насос и пополняет запасы воды в баке. Воду можно расходовать даже при выключенном электропитании.

Характеристики насосной станции

Важные показатели — максимальный объем воды в м3/ч, или производительность насосной станции, и максимальная высота подъема воды. Средние характеристики насосных станций, которые сегодня предлагают торговые организации:

  • производительность 3-8 м3/ч;
  • максимальная высота подъема 40-55 м.

Монтаж насосной станции

Для летнего водопровода достаточно установить насосную станцию в любом удобном месте, подключить электропитание и опустить водозаборный шланг в скважину. Для водопровода, эксплуатируемого круглый год, потребуется прокладка труб на глубину ниже уровня промерзания грунта, а для насосной станции оборудовать теплое помещение.

Накопительный бак на чердаке

Простейшая система, создающая напор в водопроводных трубах, это накопительный бак, установленный на чердаке. Подобное решение простое, дешевое, но обладает рядом недостатков:

  • обязательное оснащение бака уровнем воды, иначе насос будет накачивать воду в бак до бесконечности, пока не зальет весь дом;
  • для тяжелого бака на чердаке нужно отвести специальное место, чтобы обеспечить безопасность проживающих в доме людей;
  • давление воды в такой системе незначительно.

Ручной насос

Ручные насосы не такое уж архаичное приспособление, как может показаться некоторым. В случае отключение электроэнергии при наличии механического насоса вам не придется носить воду ведрами на чердак.

"Насосы для системы водоснабжения загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх