Главная / Статьи / Налог на скважины: платить или не платить?

Налог на скважины: платить или не платить?

Размещено

Оформив лицензию на скважину, ее владелец получает еще одно обременение — обязанность платить налог на пользование водными объектами, то есть на добычу подземных вод. Ключевое слово здесь — наличие лицензии. Если источник не лицензирован, то и не возникает объекта налогообложения.

Частному владельцу скважины «на песок» налог платить не нужно

Неглубокая скважина, бурение которой осуществлялось с целью организации источника воды для полива огорода, обычно отличается следующими характеристиками:

  • расположена на частном дачном участке;
  • вскрывает  водоносный горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения;
  • не задействована в предпринимательской деятельности — вода нужна только для собственных потребностей.

Если рассмотреть внимательно положения закона о недрах (ст.19), можно отметить, что на такой водозабор никаких разрешений оформлять не нужно. А значит, раз нет лицензии, то и налог начисляться не будет. Во всяком случае, пока. Не исключено, что спустя какое-то время с налогообложением водозаборов столкнуться бабушки и дедушки, расходующие подземную воду исключительно на полив грядок.

Как обезопасить себя от претензий контролирующих органов

Рекомендуется заранее подготовить документ-индульгенцию, в котором будет информация о наличии и глубине залегания первого водоносного горизонта (экспертное заключение о возможности водоснабжения участка). Такой документ выдают в Росгеолфонде или иной частной геологической организации. Порядок действий:

  • заполнение заявки;
  • оплата работ;
  • представление карты в масштабе 1:10 000 с обозначенными границами участка.

В случае наличия на руках такого документа претензии представителей Росприроднадзора и ФНС владельцу подземного водозабора не страшны.

Какой налог нужно платить собственникам артезианских скважин

Артезианская скважина — водозабор, пользоваться которым без лицензии запрещено. А наличие разрешающих документов автоматически подводит владельца к общению с налоговой службой. Нужно помнить, что размер налогового сбора собственник водозаборного сооружения рассчитывает сам. Перечислять деньги предстоит ежеквартально, как и передавать саму налоговую декларацию.

Лицензированный источник водоснабжения по закону должен быть оборудован водомерным узлом. Согласно расходу воды будет начисляться налог на пользование водным объектом. Расчетная единица 1000 м3 добытой воды. Если владелец водозабора — физическое лицо, ставка налога не превышает 100 рублей.

Юридические лица должны будут заплатить в 3-5 раз больше, так как ставка за 1000 кубометров начинается от 300 рублей (для СПб в 2018 г. 342 руб) и зависит от территориального местонахождения водозабора. Кроме того, установлен лимит на добычу воды. Если объем превысил установленный, начинает действовать прогрессивная шкала налоговых ставок.

А знаете ли вы?..

Лицензия на скважину не является бессрочной. Срок действия разрешительных документов до 25 лет, в зависимости от характеристик водовмещающих пластов и пород, их слагающих. А это значит, что по истечении срока лицензии владельцу предстоит по второму кругу проходить все этапы получения разрешения со всеми сопутствующими денежными расходами.

"Налог на скважины: платить или не платить?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх