Главная / Статьи / Накопители тумана

Накопители тумана

Размещено

В каждой стране свои способы обеспечения населения водой. Источниками водоснабжения могут быть поверхностные водоемы, водяные скважины, природные родники, атмосферные осадки. В особо засушливых районах ученые предлагают добывать воду из атмосферной влаги. На настоящий момент уже почти в двух десятках стран работают «ловушки для тумана». Ученые продолжают работать над повышением эффективности установок для сбора атмосферной влаги, утверждая, что объем собираемой воды можно увеличить минимум в пять раз.

Принцип работы «ловушки для тумана»

Установка для сбора атмосферной влаги представляет собой тончайшую пластиковую сеть, установленную вертикально. На нитях сети конденсируется туман, гонимый ветром, а капли воды стекают в приемные желоба. Объем улавливаемой сетью влаги напрямую зависит от степени натяжения сети, толщины нитей, размера ячеек и способа обработки материала.

Существующие установки, в которых в роли влагоулавливающего элемента выступает полиолефиновая сеть, способны извлечь из воздуха только 2 % содержащейся в нем влаги. Полиолефиновые нити слишком толстые, и ячейки между ними велики и отличаются друг от друга размером. В лабораторных условиях была создана сеть из нержавеющей стальной проволоки. Структура стальной сети упорядочена оптимальным образом, а специальное покрытие облегчает соскальзывание капель в сборный желоб. Таким образом, сконденсированные на сетке капли тумана не успевают испариться.

Полевые испытания усовершенствованных установок

В Чили в районе пустыни Атакама на границе с прибрежным горным кластером развернуто несколько систем-ловушек для тумана. «Накопитель тумана» в одной из чилийских деревень ежедневно снабжает водой 700 жителей. Правда, на каждого приходится всего по два литра питьевой воды.

Производительность установки — 3-4 литра питьевой воды с одного квадратного метра в сутки. Если вместо существующих полиолефиновых сеток установить новые стальные, объем собираемой воды можно увеличить до 12 литров в сутки с одного квадратного метра сетки.

Себестоимость сеток сравнительно не высока, а в процессе работы установки не потребляют никакой энергии. Обслуживание установок включает лишь периодическую очистку сеток от песка и насекомых. Если модернизированные установки для улавливания тумана смогут собирать 4 % атмосферной влаги, пустынные регионы Чили можно будет полностью обеспечить питьевой водой.

А знаете ли вы?..

Идею сбора воды из тумана подсказали ученым насекомые. В пустыни Намибии водится жук Stenocara. Известно, что несколько раз в месяц в намибийской пустыне случаются туманные бури. Жук Stenocara расправляет свои крылья, имеющие необычную рельефную структуру. Ветер осаждает на выпуклостях крыльев насекомого капли тумана, которые стекают по водоотталкивающим желобкам, попадая жуку прямо в ротовое отверстие.

"Накопители тумана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх