Главная / Статьи / На помощь природе: как в Томске спасают Белое озеро

На помощь природе: как в Томске спасают Белое озеро

Размещено

Есть в Томске легендарное озеро под названием Белое. Как гласит старинная легенда, некогда целебные свойства воды озера однажды исчезли, а шайтаны наслали на людской род смертельные болезни. Пожалев людей, Тома, дочь эуштинского князя Трояна, обагрила кровью воды Белого озера, и вернулись к нему чудодейственные силы. С тех пор подземные радоновые ключи подпитывали озеро, а жители города использовали его целебные свойства в своих целях.

Но уберечь от гибели чудесный водоем горожане не сумели. В суровые военные годы озеро превратили в резервуар для использования воды в технических целях, а затем дно забетонировали. Доселе хрустально чистое озеро, берега которого были всегда полны отдыхающих, стало умирать. Ключи под слоем бетона прекратили свое существование, вода становилась мутной и грязной. Рыба стала гибнуть, и существование ранее целебного водоема оказалось под угрозой.

Лишь к празднованию 400-летия Томска за восстановление былой славы озера стали бороться. Очистили и благоустроили прибрежную линию и даже запустили в озеро рыбу. Но экологи пока не могут сказать, что с озером все в порядке. Погибшие под бетоном ключи перестали поддерживать уровень воды в водоеме, и озеро постепенно начало мелеть.

Власти Томска приняли решение искусственно поддерживать нужный объем воды в озере. Для этого из расположенного поблизости гидранта осуществляется сброс воды в озеро. Работы ведутся силами томского «Водоканала». Власти надеются, что в результате объявленного тендера получится заключить договор с одной из фирм на очистку дна озера. Возможно удастся найти и оживить старые ключи, питавшие когда-то озеро.

А знаете ли вы?..

Бытует миф, что природные родники и скважины погибают, когда к ним со стороны людей возникает потребительское отношение. Вот приходят паломники к родникам, омываются целебной водой, пьют воду и уходят. Но вдруг находится человек, увозящий воду кубометрами в бутылях, и иссякает родник, прячется под землю. Казалось бы, ну не все ли равно, куда потечет вода — из родника обратно под землю или в реку-озеро, или ее в том же количестве заберет человек. Но нет, родник как живой «чувствует» такое к себе отношение, и покидает место, чтобы выйти в другом.

"На помощь природе: как в Томске спасают Белое озеро", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх