Главная / Статьи / Мутная история о чистой воде озера в Реадовском парке города Смоленска

Мутная история о чистой воде озера в Реадовском парке города Смоленска

Размещено

Два крупнейших озера в черте города Смоленска — Реадовское и в Лесопитомнике — на грани высыхания.

На начало мая текущего года уровень воды в озере Реадовского парка опустился на целый метр, а водоем в Лесопитомнике обмелел еще больше. Неужели пляжный сезон жители Смоленска проведут на берегах пересохших озер?

 

Хотели как лучше, получилось как всегда

Осенью 2010 года по указанию администрации города Смоленска было спущено озеро в Реадовском парке. Предполагалось отреставрировать и привести в рабочее состояние гидротехнические сооружения, укрепить береговую линию, вычистить донные отложения. Озеро обещали наполнить к началу декабря, чтобы в 2011 году горожане могли купаться в кристальных водах Реадовского озера.

По слухам, чтобы восстановить в водоеме прежний уровень воды, а это ни много ни мало 50 тысяч кубометров, требовалось выделить из казны круглую сумму. В результате водоем наполнили водой лишь через год, и первый пляжный сезон был открыт только в 2012 году. И с этого момента начались проблемы с водой: ее уровень, по словам старожилов, ежегодно снижается. А до того как озеро подвергли очистке, вода держалась, как говорят местные рыбаки, «по самому краю».

Власти планируют наполнить озера из скважин

Надеяться на то, что озера наполнятся естественным путем, не стоит. Реадовское озеро питалось некрупной речушкой, но из-за малоснежной зимы она пересохла. В городской администрации Смоленска на одном из совещаний было принято решение выполнить бурение артезианских скважин: по две для каждого водоема. На восстановление водоемов в Лесопитомнике и Реадовке власти готовы выделить 5 млн рублей, из них около 3 млн рублей пойдет на бурение скважин в Лесопитомнике, оставшиеся деньги потратят не Реадовский водоем. Но вероятно сумма контракта будет и пересмотрена. В большую сторону.

Предстоит огромная работа: необходимо брать водоносные пробы, чтобы наверняка выяснить, что вода пригодная для заполнения озер. Очень многие скважины в Смоленской области дают железистую воду, а в некоторых артезианских источниках обнаружен сероводород. На настоящий момент подписан договор с одной из компаний, которая начнет бурение скважины в Реадовском парке. Вопрос по восстановлению водоема в Лесопитомнике будет рассмотрен несколько позднее.

"Мутная история о чистой воде озера в Реадовском парке города Смоленска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх