Главная / Статьи / Мутная история бутилированной воды из скважины

Мутная история бутилированной воды из скважины

Размещено

Питьевая вода разных марок, разлитая в 19-литровые бутыли для кулеров, пластиковые и стеклянные бутылки малого объема, кардинально отличается ценой за один литр. Причем в несколько раз. Стоит ли переплачивать за бутилированную воду, если покупается она для приготовления напитков и пищи? Рассмотрим усредненный вариант розлива бутилированной воды из собственной скважины в Ленинградской области.

Технология розлива

Вода добывается из артезианской скважины, пробуренной на Гдовский водоносный горизонт. Как правило, в непосредственной близости находится производственный цех по очистке и розливу. Это позволяет экономить на транспортных расходах. Вода из скважины по подземному трубопроводу поступает на производство.

Очистка

Стандарты качества питьевой воды требуют проводить хотя бы один из этапов очистки:

  • угольные фильтры;
  • установки обратного осмоса;
  • ультрафиолетовое обеззараживание.

Вода из Гдовского горизонта настолько чистая, что однократного прогона через очистные установки вполне достаточно. Некоторые производители применяют двухступенчатую фильтрацию, а иные — все три ступени.

Подготовка тары и розлив

Малообъемные пластиковые бутылки одноразовые, а вот 19-литровые из поликарбоната или ПЭТ используют по нескольку раз. Из использованных бутылей извлекают пробку, освобождают тару от защитной пленки, проводят проверку на наличие вмятин и течей. И никаких посторонних запахов из бутыли! После проверки тара поступает на конвейер и проходит два этапа мойки, вторая из которых подразумевает использование дезинфекционных растворов с последующим прополаскиванием. После заполнения бутылей водой их укупоривают пробками.

С момента попадания тары в разливочный цех всё происходит в автоматическом режиме без контакта с людьми. Персонал удаленно следит за работой автомата по розливу.

Контрольно-аналитическая служба

Собственная лаборатория проверки качества воды из скважины, да еще и аттестованная, — это высший пилотаж производства по розливу воды, но наличие такой аналитической службы не обязательно. По закону еженедельно пробы питьевой воды сдаются на анализ в государственные лаборатории. С другой стороны, собственная лаборатория — это постоянный мониторинг чистоты воды и гарантия высшего качества продукции. Полный химический и микробиологический анализ проб воды и смывов с внутренней поверхности тары делается ежедневно, да еще и не по одному разу.

Теперь вода готова для отправки в офисы и супермаркеты.

Почему вода из разных скважин одинаковая?

Закон требует, чтобы питьевая вода, продаваемая в пластиковой таре, соответствовала нормативам СанПиН. А это значит, что у воды должен быть определенный химический состав и требуемая степень чистоты. Очищенная мощными фильтрами обратного осмоса вода, даже добытая из разных источников, приобретает одинаковые характеристики: талая с Альпийских гор, ледниковая с Кавказа, подземная из артезианской скважины — по своему химическому составу идентичны все виды воды. И если даже профессиональный дегустатор воды почувствует разницу вкуса, то для приготовления пищи и горячих напитков эта разница значения не имеет никакого. Как нет никакого смысла переплачивать за «талую воду ледников Марса».

"Мутная история бутилированной воды из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх