Главная / Статьи / Муравьевский фонтан — легенда Старой Руссы

Муравьевский фонтан — легенда Старой Руссы

Размещено

Зачем жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужны европейские СПА-курорты, если по соседству на Новгородчине есть мощные минеральные скважины? И даже не просто мощные, а самые мощнейшие в Европе: речь идет о Муравьевском фонтане в Старой Руссе.

История возникновения Муравьевской скважины

В XIX веке министром государственного имущества был назначен М. Муравьев. Посетив курорт «Старая Русса», Муравьев приказал расширить бальнеологическое отделение курорта: увеличить зону грязелечения, дополнить отделение еще двумя процедурными для принятия сосновых ванн. Но самое главное указание, данное министром, это бурение скважины  на воду в дополнение к уже существующим минеральным источникам. Новая скважина должна была увеличить объем минеральных вод, поступающих в санаторий.

Бурение скважины было начато в 1858 году в сентябре, закончено через один год и одну неделю. В результате активных действий бурильщиков был получен минеральный источник глубиной 116 м с необычным напором воды: фонтан «минералки» ударил ввысь на девять метров. Каждую минуту скважина «выдавала на гора» 4,2 м3 воды. Фонтанирующему источнику дали имя в честь министра госимущества — Муравьевский фонтан.

Говорят ученые-гидрогеологи

Ученые неоднократно проводили исследования Муравьевской скважины и других источников подземных вод Старой Руссы. По результатам экспериментов было выяснено:

  • водоносные горизонты относятся к палеозойским отложениям;
  • глубина залегания водовмещающих пород — около 110 метров;
  • химический и бактериологический состав минеральной воды напоминает черноморскую воду;
  • минерализация 20 г/л.

По оценкам запасов подземных вод Старой Руссы водоносные пласты региона мощные: объем водных ресурсов один из самых значительных в Европе.

От века девятнадцатого к веку двадцать первому

Воду из Муравьевского фонтана в конце XIX века использовали для различных нужд: как  бытовых, так и технических нужд. Над скважиной был установлен декоративный витражный павильон в виде шатра с башенками. В 1905 году скважину обсадили медными трубами взамен деревянных, углубив предварительно источник еще на три метра. Источник был благоустроен. В результате всех мероприятий по реконструкции Муравьевской скважины ее дебит составил 61 кубометр воды в сутки. Высота фонтана из скважины достигала восьми с половиной метров.

Великая Отечественная война не пощадила ни курортные постройки, ни минеральные источники. Санаторные здания были полностью разбомблены, фонтан и павильон над ним разрушены. За год до окончания войны фашисты отступили из Старой Руссы, и специалисты взялись за восстановление курорта. Несмотря на то что в советские годы шатер из обрамленного металлом стекла над Муравьевским фонтаном был восстановлен, сегодня источник находится под открытым небом. Декоративный павильон был снесен в 1996 году, так как конструкции сильно коррозировали из-за минеральных испарений.

Нужно отметить, что новый павильон, построенный в 1982 году взамен разрушенного в войну, отличался от довоенного: архитекторы придали витражному зданию более современный вид, но и менее романтичный и загадочный. Сейчас водяные струи Муравьевского источника в ночное время подсвечиваются разноцветными лампами.

А знаете ли вы?..

Муравьевский фонтан был удостоен чести быть запечатленным на одной из юбилейных монет достоинством 10 рублей. Монета попала в серию «Древние города России» (2002 год).

"Муравьевский фонтан — легенда Старой Руссы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх