Главная / Статьи / Можно ли восстановить работоспособность скважины?

Можно ли восстановить работоспособность скважины?

Размещено

Уровень воды в скважине может измениться из-за появления отложений на сетке фильтра обсадной трубы. Это часто происходит по прошествии нескольких лет после того, как было осуществлено бурение скважины. Продукты кольматации скважинного фильтра можно удалить при помощи соляной кислоты, тем самым увеличив пропускную способность фильтровой части обсадной колонны и, как следствие, повысив уровень воды в скважине.

Соляную кислоту закачивают в скважину при помощи шланга, конец которого достигает дна скважины. Кислоту заливают в таком объеме, чтобы перекрыть высоту фильтровой части, и оставляют в обсадной трубе часа на четыре.

По прошествии определенного времени на дно скважины погружают насос и включают его в режиме максимальной производительности. Цикл «заливка кислоты — прокачка» повторяют несколько раз до полного восстановления водяного дебита.

Если такой способ не дал результатов, следует в качестве растворителя продуктов кольматации использовать гексаметафосфат.

Для приготовления раствора нужной концентрации берут 10 килограммов гексаметафосфата на 500 литров воды. Воду нагревают до температуры 60 C. Так же как и соляную кислоту, смесь гексаметафосфата в объеме пятисот литров при помощи шланга заливают на дно скважины и оставляют на пару часов. Через два часа скважину прокачивают высокопроизводительным насосом. После такой процедуры дебит скважины не просто восстанавливается, но и повышается. Специалисты рекомендуют всегда применять гексаметафосфат, если фильтровая часть обсадной колонны скважины выполнена из стали.

"Можно ли восстановить работоспособность скважины?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх