Главная / Статьи / Можно ли установить насос на дне скважины

Можно ли установить насос на дне скважины

Размещено

Вопрос, оказывается, актуальный: попытки монтажа насоса как можно ближе ко дну скважины предпринимают в тех случаях, когда после откачки определенного объема воды высоты водяного столба становится недостаточно, чтобы не срабатывал клапан холостого хода. По рекомендациям производителей насосного оборудования для скважины, минимальное расстояние от нижней точки насоса до дна обсадной трубы не может быть меньше 80 см. Но при малом дебите скважины уровень воды в ней может критически снизиться, и становится понятно желание опустить насос ниже.

Почему насос необходимо монтировать на некотором удалении от дна скважины

Существует два фактора, обуславливающих способ монтажа насоса:

  • Чем выше насос находится от дна скважины, тем меньше твердых частиц и взвесей попадет внутрь него, вызывая износ трущихся частей двигателя.
  • Чтобы не создавать помех для охлаждения двигателя насоса, водяной столб под ним должен быть определенной высоты.

Кроме того, расположение агрегата на дне станет причиной его заиливания. Вынуть насос, заиленный песком, невозможно без риска обрыва несущего троса.

К вышесказанному нужно добавить, что некоторые насосы вообще не приспособлены для работы на дне скважины, так как водозаборное отверстие расположено в самой нижней точке корпуса.

Смогут ли работать на дне скважины хоть какие-то насосы?

Теоретически, смонтировать насос так, чтобы он касался дна скважины, допустимо. Например, существуют такие модели погружного насосного оборудования, водозаборные отверстия которых расположены на высоте более 80 см от нижнего края корпуса. Тогда можно выдержать рекомендованное производителем расстояния от точек водозабора до дна скважины. Но это не исключает негативного фактора перегрева двигателя насоса из-за недостаточного охлаждения корпуса, да и риск заиливания агрегата никуда не исчезает.

Проблему недостаточно высокого водяного столба специалисты рекомендую решать в первую очередь очисткой скважины от ила, скопившегося на дне. За длительный срок эксплуатации в обсадной трубе может накопиться слой ила и песка высотой до 60 см. Существуют относительно простые способы откачки ила со дна скважины при помощи вибрационного насоса или связки двух агрегатов — вибрационного и центробежного. Еще один путь решения проблемы — углубление скважины, если выполнить подобную работу позволяет мощность водоносного пласта.

"Можно ли установить насос на дне скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх