Главная / Статьи / Можно ли сделать воду из ничего?

Можно ли сделать воду из ничего?

Размещено

Многолетние исследования гидросферы Земли показали, что общий объем воды на планете — величина более или менее постоянная, а колебания уровня мирового океана зависят от климатических условий, подверженных постоянным изменениям. Например, во время ледникового периода уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас, поэтому что значительные запасы воды были сконцентрированы в ледниках на полюсах и в горной местности.

Причина дефицита воды — увеличение объемов потребления

Дефицит питьевой воды наблюдается не из-за уменьшения ее запасов, а из-за роста потребления пресной воды, связанное с увеличением населения земного шара и развитием промышленности, расходующей водные ресурсы в огромных количествах. Поэтому ученые всего мира стараются решить проблему обеспечения водой населения в случае наступления тотального дефицита водных ресурсов.
Продолжается глобальное исследование недр земли на предмет обнаружения мощных водоносных горизонтов, чтобы можно было выполнить бурение скважин, которые позволят добывать достаточное количество чистой воды. Изобретаются новые приборы для опреснения морской воды. Реализуются программы по разработке инновационных установок для сбора атмосферной влаги. Проводятся мероприятия, направленные на экономию водных ресурсов.

Изобретатель самоучка делает воду из воздуха

В Соединенных Штатах живет изобретатель, который не боится остаться без воды. Терри Ле Блю, житель штата Техас, разрабатывает разные необычные бытовые приборы. Один из них — генератор воды Drought-Master, способный собирать воду из воздуха. Прибор втягивает воздух, осушает его и выпускает обратно, оставляя воду в резервуаре-накопителе. За сутки генератор производит до 30 литров воды. Объем воды, собирающейся в резервуаре генератора, прямо пропорционален влажности обрабатываемого воздуха.

Лабораторные исследования проб воды, извлеченной из воздуха при помощи прибора Терри Ле Блю, показали, что в воде отсутствуют цинк и медь. Эксперты не обнаружили в воде и патогенных микроорганизмов. Изобретатель запатентовал свой прибор, хотя идея получать воду из воздуха не блещет новизной: любой бытовой кондиционер работает по тому же принципу, что и аппарат Drought-Master.

Ветряная турбина

Способ сбора атмосферной влаги, базирующийся на явлении конденсации, предложил еще один инженер-изобретатель Марк Парент. Его прибор для генерации воды из воздуха представляет собой ветряную турбину, способную за сутки сгенерировать полтонны воды. В отличие от компактного аппарата-бочки Терри Ле Блю, ветряная турбина Марка Парента — это генератор весом 12 тонн и 13-метровый ротор. Марк Парент испытывал свой водяной генератор в засушливой местности, но если запустить его в море, где ветер сильный и влажный, производительность турбины вырастет в разы.

"Можно ли сделать воду из ничего?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх