Главная / Статьи / Можно ли предотвратить цветение воды в «еврокубе»

Можно ли предотвратить цветение воды в «еврокубе»

Размещено

Грузовой кубический контейнер для транспортировки жидкостей — еврокуб — идеальная емкость для обустройства дачного водопровода. Поднятый на высоту еврокуб с легкостью выполняет функцию мини-водонапорной башни, создавая подходящее давление в водопроводных трубах. Воду в бак закачивают насосом из скважины или колодца.

Объем контейнера 1,04 или 1,25 м3, а это больше тонны воды! Даже с учетом полива огорода вода расходуется несколько дней и в жаркую солнечную погоду успевает «зацвести». С такой проблемой сталкиваются довольно часто, и хотелось бы понять, как в воду попадают водоросли и можно ли предотвратить их размножение.

Причины «цветения» воды

В чистой и прозрачной на первый взгляд воде могут присутствовать отдельные особи одноклеточных водорослей, невидимых без микроскопа. Но как только фитопланктон попадает в благоприятные условия, а это теплая вода и солнечный свет, колонии водорослей начинают активно разрастаться, заполняя толщу воды или образуя налет на стенках емкости.

В воде также могут находиться споры водорослей, развития которых не происходит, пока температура воды ниже допустимой и емкость защищена от солнечных лучей. Поэтому вода, пока она находится в закрытом колодце или тем более скважине, даже при наличии в ней фитопланктона не «цветет». Но стоит закачать ее в «еврокуб», как спустя иногда всего несколько часов на стенках появляется едва различимый буроватый или зеленоватый налет, склизкий на ощупь. Это и есть колонии фитопланктона.

Как защитить бак от водорослей

Низкая температура воды — главная защита от водорослей. Но ведь накопительный бак специально помещают на солнечном месте, чтобы нагреть воду. Емкости дополнительно окрашивают в черный цвет, чтобы эффективнее происходил нагрев. И вот что было подмечено: в черных «еврокубах», несмотря на то что вода была значительно теплее, чем в белых, «цветения» не наблюдалось.

Отсюда следует, что главным фактором размножения водорослей является ультрафиолет, необходимый фитомикроорганизмам для фотосинтеза. Самый простейший способ защиты от «цветения» воды — покрасить стенки контейнера черной краской. Но здесь отмечается такой нюанс: полиэтилен обладает настолько низким показателем адгезии с эмалевыми, акриловыми и другими чаще всего используемыми в хозяйстве красками, что такой защиты хватает на сезон, а иногда и на меньший срок.

Вместо краски можно воспользоваться непрозрачной пленкой или черным спанбондом, которыми просто обматывают контейнер. Такой способ предотвратить размножение в воде водорослей тоже имеет свои особенности. Если между «оберткой» и стенками «еврокуба» останется воздушная прослойка, вода будет нагреваться медленнее. Это нужно учитывать, прежде чем накрывать емкость.

Важно! Ни снижение температуры, ни защита от УФ-излучения полностью не прекращает размножения водорослей в воде, а лишь сильно замедляет рост колонии. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в емкость не попали споры водорослей, переносимые по воздуху, и по возможности заполнять контейнер водой из источника, где нет фитопланктона. Как вариант можно применить растворы для обеззараживания бассейнов, альгитины или обычный хлор. Еще одна действенная методика — максимальная оборачиваемость воды в баке. Если набирать в контейнер воды столько, чтобы успеть израсходовать ее за сутки-двое, то и нагреется меньший объем за меньшее время, и «зацвести» вода не успеет.

А знаете ли вы?..

В настоящее время некоторые производители пластиковых контейнеров для транспортировки жидкостей используют для производства своей продукции полиэтилен, окрашенный в черный цвет. Так что можно приобрести «готовый» черный «еврокуб».

"Можно ли предотвратить цветение воды в «еврокубе»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 26th, 2018
Наверх