Главная / Статьи / Можно ли пить из-под крана воду в городах Латвии

Можно ли пить из-под крана воду в городах Латвии

Размещено

Не потому ли нас пугают плохим качеством водопроводной воды, что продажа воды — это прибыльный бизнес? Даже в Риге, где вода в краны подается из скважины, жители активно покупают бутилированную воду, добытую из того же источника. А все потому, что горожан напугали сообщением, что в водопроводной воде обнаружили ибупрофен — известное жаропонижающее и обезболивающее лекарство. Касается это той части города, которая запитана от водохранилища.

Фильтры не полностью очищают воду

Эксперты давно обнаружили в сточных водах и антибиотики, и уже упомянутый ибупрофен, и иные лекарственные препараты. Не исключено, что на станциях водоподготовки фильтры могут пропускать некоторое количество этих веществ. Человечество стало так много употреблять различных лекарств, что их остаточное присутствие обнаруживается в водопроводной воде. Концентрация химпрепартов настолько низка, что паниковать по поводу наличия в воде ибупрофена не стоит.

Все показатели, по которым проверяют в Латвии соответствие нормам питьевой воды, находятся в пределах допустимых величин. Это относится к обоим водозаборам столицы Латвии:

  • водохранилище Рижской ГЭС, куда впадает река Даугава — забор воды осуществляется с глубины 8 метров;
  • скважины неподалеку от озера Мазайс Балтэзерс — бурение первых скважин датируется 1904 годом.

Хотя по многим параметрам вода из подземных источников занимает лидирующее место в Европе, вода из скважины не всегда отличается высоким качеством. Такие примеси, как сульфаты и железо, нередко находят в пробах, и их концентрация может превышать предельно допустимые концентрации. Зато проникновение в водозабор загрязнений извне пресекается максимально эффективно. Так, к водозабору нельзя даже приблизиться, а в санитарной зоне исключена любая хозяйственная деятельность.

Причины появления загрязнений в источниках

В Латвии эксплуатируются поверхностные — реки и озера — источники и подземные водоносные горизонты. Вредные примеси появляются в воде из-за деятельности людей. Примеров достаточно:

  1. Проверка почвы на территории бывшего аэродрома в Румбуле показала, что грунт пропитался нефтепродуктами. Следы углеводородов обнаружены и в Яунмилгрависе, где была организована перегрузка нефти на речные суда. Нередко жители прибрежной зоны наблюдают появление радужной нефтяной пленки в реке Даугаве.
  2. В подземные воды проникают вредные химикаты из инчукалнских гудронных прудов и с когда-то функционирующих очистных сооружений, осуществляющих сбор стоков с кожевенной фабрики Елгавы.
  3. Дачники вносят свою негативную лепту в загрязнение источников — выгребные ямы остаются мощным генератором органических соединений, проникающих в грунт.

Так что нельзя утверждать, что производители бутилированной воды возводят напраслину на качество воды из-под крана. Возможно, в чем-то они и правы, что качество водопроводной воды пока еще отстает от эталона.

"Можно ли пить из-под крана воду в городах Латвии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх