Главная / Статьи / Можно ли отравиться чистой водой, или Что такое водная интоксикация

Можно ли отравиться чистой водой, или Что такое водная интоксикация

Размещено

Пейте больше воды твердят нам с экранов телевизоров, с рекламных плакатов и буклетов. Между тем врачи предупреждают: чрезмерное потребление воды может иметь трагические последствия для здоровья организма, включая летальный исход.

Питьевая болезнь

«Питьевая болезнь» — такой диагноз ставят медики пациентам, употребившим за короткий промежуток времени избыточный объем жидкости. Почки, выполняющие в организме человека функцию регулятора водно-солевого баланса, не успевают переработать всю поступившую в организм воду. Известно, что здоровые почки способны за час вывести 0,8-1 литр воды.

«Вода дырочку найдет!»- гласит народная мудрость, вот вода и находит разные пути, буквально наполняя внутренние органы, в том числе головной мозг. Следствием набухания головного мозга становятся судороги, асфиксия, кома. Такой диагноз, как водная интоксикация, врачи ставят достаточно редко: чаще всего питьевой болезнью страдают пациенты, сидящие на голодной диете и заменяющие пищу водой, спортсмены, постоянные посетители ночных дискотек и люди, страдающие наркотической зависимостью. Последние могут за час выпить пару литров воды, испытывая мучительную жажду из-за приема наркотиков.

Критическая доза воды

Два литра воды в час можно назвать критической дозой потребления жидкости. Но для некоторых людей и меньший объем может оказаться опасным. Ученые-медики в процессе исследований пришли к выводу, что человеку требуется приблизительно один литр воды на каждую тысячу калорий, полученных с пищей. В зависимости от пола, возраста и физической активности взрослый человек в сутки потребляет от 1700 до 2500 ккал.

Следовательно, человеку в среднем в сутки требуется около двух литров воды, половину из которой он получает с пищей: супы, фрукты и некоторые овощи состоят из воды на 90 %, даже хлебобулочные изделия могут содержать около 40 % воды. Если ко всему этому добавить еще два литра жидкости, значит, перевести организм в экстремальные условия.

Избыток воды это:

  • нагрузка на сердце;
  • усиленное потоотделение;
  • риск желудочно-кишечных инфекций (вода сильно разбавляет кислоту в желудке, ликвидируя барьер для размножения патогенной микрофлоры);
  • выведение из организма нужных солей;
  • повышенное артериальное давление.

Чуть больше обычного количества жидкости человек может потреблять:

  • при отравлении;
  • в жаркую погоду;
  • при физических нагрузках;
  • при некоторых заболеваниях, таких как мочеполовая инфекция и другие инфекционные заболевания.

При нарушении водно-солевого баланса и некоторых болезнях внутренних органов медики рекомендую пить минеральную воду, которую дают такие скважины, как «Боржоми», «Ессентуки», «Арзни» и другие минеральные источники.

"Можно ли отравиться чистой водой, или Что такое водная интоксикация", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх