Главная / Статьи / Может ли скважинный насос быть недорогим

Может ли скважинный насос быть недорогим

Размещено

При выборе погружного насоса для скважины нельзя ориентироваться только на его стоимость. В первую очередь необходимо учесть технические параметры источника автономного водоснабжения:

  • статический и динамический уровни;
  • дебит;
  • прогнозируемый расход воды;
  • характеристики водопровода — количество точек водоразбора и их расстояние от скважины, этажность дома.

Подсчитывать нужно не только минимально необходимые параметры насосного оборудования, но и максимально требуемые. Только так можно обеспечить оптимальную работу скважинного насоса, а значит, длительный эксплуатационный срок и низкое энергопотребление. Поэтому важно сначала выполнить бурение скважины, высчитать ее характеристики и лишь потом на основании полученных данных подбирать насос.

Ценовые категории скважинных насосов

На рынке насосного оборудования представлены агрегаты как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди продукции разных марок можно найти насос с необходимыми техническими характеристиками. При выборе придется ориентироваться на собственные предпочтения и сделать упор, возможно, на демократичную стоимость или на надежность, гарантированную брендом, или постараться найти насос в средней ценовой категории, обладающий, по отзывам потребителей, наивысшим качеством в своей нише.

Рассмотрим продукцию, представленную в трех ценовых категориях:

  • бюджетной;
  • средней;
  • высокой.

Недорогие насосы

К бюджетной категории насосного оборудования относится продукция отечественных производителей — насосы «Водомет» (ООО «Джилекс»), Belamos, (ЗАО «Беламос»), Unipump производства одноименной компании, ЭЦВ Валдайского насосного завода, БЦП (ОАО «Ливнынасос») и зарубежных — Aquario (Италия) и «Водолей» (ОАО «Промэлектро», Украина).

Российские насосы «Водомет», Belamos и украинский «Водолей» находятся примерно на одном уровне надежности. Итальянские производители предлагают более качественную продукцию, которая даже в условиях низкого курса рубля успешно конкурирует с отечественным насосным оборудованием. По цене Aquario можно приобрести насосы БЦП: агрегаты надежные, но учитывая, что Unipump дешевле в два раза, продукция ОАО «Ливнынасос» пользуется меньшим спросом.

Что касается насосного оборудования ЭЦВ, то, во-первых, среди моделей нет подходящих для оснащения системы водоснабжения маленького садового домика, во-вторых, это самые дорогие насосы в бюджетной нише. Совсем недавно за те же деньги можно было приобрести продукцию Grundfos, но с ростом курса евро немецкая продукция полностью покинула бюджетную нишу, перейдя в более дорогую ценовую категорию.

Примечание: многие из представленных компаний не производят насосы диаметром 3 дюйма.

Насосное оборудование в средней ценовой нише

По еще пока демократичным ценам можно приобрести скважинные насосы итальянских компаний Pedrollo, Calpeda и DAB, а так же Espa (Испания) и Gardena (Германия). Наибольшей популярностью среди указанных марок пользуются Pedrollo, хотя по отзывам потребителей модели других брендов не уступают по качеству итальянским Pedrollo. Скорее всего это связано с активным продвижением марки на российском рынке.

Из недостатков вышеупомянутых насосов можно отметить отсутствие в модельных рядах агрегатов диаметром три дюйма, и владельцам узких (менее 100 мм) скважин придется обратить внимание на продукцию других производителей.

Самые дорогие насосы на российском рынке насосного оборудования

Главным поставщиком в Россию дорогих скважинных насосов по праву можно считать немецкую компанию Grundfos. Агрегаты этого немецкого производителя отличаются максимальным комплексом защиты от негативных факторов, возникающих в процессе эксплуатации. На одной ступени с Grundfos стоят итальянские насосы Lowara и Wilo (Германия).

Вся продукция упомянутых компаний отличается высокими техническими показателями, но эксперты считают, что цена на насосы Grundfos несколько завышена из-за дополнительных опций. Все три фирмы предлагают насосное оборудование как для индивидуального пользования, так и для обеспечения работоспособности системы водоснабжения небольшого садоводческого товарищества.

"Может ли скважинный насос быть недорогим", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх