Главная / Статьи / Мотопомпы и ручные насосы для скважины

Мотопомпы и ручные насосы для скважины

Размещено

Несмотря на то что практически каждый поселок Ленинградской области электрифицирован, мотопомпы и ручные насосы для скважин остаются востребованными. Во-первых, перерывы в подаче электроэнергии в садоводствах, к сожалению, явление не редкое, во-вторых, конкретный участок может быть пока еще не подключен к поселковой электросети. А значит, воспользоваться традиционным скважинным насосом или насосной станцией для того, чтобы достать воду из скважины, не получится.

Скважинные насосы бывают не только электрическими

Ручная помпа или поршневой жидкостный насос

Ручной помповый насос — альтернатива погружному и всасывающему насосному электрооборудованию для скважины. Конструкция ручного насоса достаточно проста:

  • цилиндр;
  • поршень с клапаном, не дающим воде сливаться;
  • второй обратный клапан, установленный внизу цилиндра;
  • рычаг.

Нажатием на рычаг внутри цилиндра приводится в движение поршень, засасывающий через открытый впускной клапан воду из источника и одновременно выдавливающий уже поднятую воду в кран-гусак. Впускной клапан закрывается, когда поршень идет обратно при поднятии рычага.

Эксплуатация ручного насоса для скважины имеет свои нюансы. Так как помпа находится на поверхности и является всасывающим насосом, расстояние от поверхности земли до зеркала воды не может быть более 8 метров, а лучше — не более 6 м, так как при большой глубине в водоподъемной трубе возникает разрежение, недостаточное для того, чтобы поднять воду.

Конец всасывающей трубы лучше всего оборудовать дополнительным обратным клапаном, предотвращающим слив воды обратно в скважину. В противном случае каждый раз придется сначала прокачивать через помпу воздух.

Разновидностью ручной помпы является погружное всасывающее устройство с механическим приводом. Оно представляет собой такую же помпу-цилиндр, погруженную ниже зеркала воды и оборудованную выносным рычагом. В этом случае глубина, с которой можно поднять воду, зависит от мускульной силы человека, качающего рычаг. Установленную в скважину погружную помпу, как и скважинный насос, можно эксплуатировать и зимой.

Мотопомпа — насос с приводом от ДВС

Двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине или дизельном топливе, подключенный к приводу насоса, превращает его в мотопомпу. Мотопомпы на базе ДВС работают только на поверхности, так как без притока кислорода невозможна работа двигателя. Как и ручная помпа, моторизованный насос не может поднять воду с большой глубины, и ограничение в 8 метров до зеркала воды нужно также учитывать.

Мотопомпы для скважины используются, если нужно заполнить объемный резервуар для хранения воды или поднять воду на большую высоту. Насосы на базе ДВС способны создавать напор воды до 70 метров водяного столба.

Применение мотопомпы

Насосом с приводом от ДВС можно не только пользоваться для добычи воды из источника водоснабжения. Мотопомпы используют для закачки воды в шахту при бурении скважины. В отличие от насосов для бытового использования, устройства, применяемые буровыми бригадами, более мощные, так как должны обеспечивать эффективное удаление шлама из шахты скважины. Производительность бытовой мотопомпы следует подбирать в зависимости от дебита источника водоснабжения. Кроме того, нужно помнить, что чем больший напор воды создается мотопомпой, тем больше топлива сгорает во время ее работы.

"Мотопомпы и ручные насосы для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх