Главная / Статьи / Москва подземная, или Три реинкарнации Мытищинского водопровода

Москва подземная, или Три реинкарнации Мытищинского водопровода

Размещено

В отличие от Москвы, где подземные воды залегают довольно низко, в Петербурге и Ленинградской области высокий уровень грунтовых вод создает трудности при выполнении различных работ. Особого подхода требуют строительство метро, бурение скважин, обустройство фундаментов и прочее.

Зато в столице особые гидрогеологические условия позволили построить уникальную трассу водопровода, представляющую собой подземную сеть тоннелей. Причем, нельзя забывать, что работы велись еще в XVIII веке, когда строители не располагали мощными машинами и механизмами для выполнения земельных работ.

Первый городской водопровод

Работы по прокладке водовода, названного Мытищинским, начались по приказу императрицы Екатерины в 1779 году, а позднее проводились работы по полной реконструкции водопроводной системы: первый раз в начале, второй раз в конце XIX века.

Екатерининский водопровод

Обратив внимание на огромное количество родников в Мытищах, Екатерина задумала снабдить чистой ключевой водой Москву. Возможно, это легенда, выдумка историков, но так или иначе, а водопровод в Мытищах строить все-таки начали. По проекту инженера Ф. Бауэра была начата прокладка самотечного водовода, что, впрочем, для тех времен было традиционно, так как оборудование для обустройства напорной системы отсутствовало.

Около 40 родников в Мытищах каптировали, выкопав над каждым по колодцу. Из колодцев воду направили в кирпичный канал длиной 25 км, который строили 25! лет. На пути водовода встречались реки и ручьи, через которые были переброшены акведуки. Один из них, Ростокинский, сохранился до сих пор. Остальные были разрушены, а реки спрятаны в подземные коллекторы.

Достигнув центра Москвы, кирпичная галерея разветвлялась: каналы были проложены к водоразборным фонтанам. Первоначальный проект предполагал строительство резервуаров, в которых должна была скапливаться вода, и системы чугунных труб, соединявших бассейны. Перекачку воды собирались осуществить при помощи насосов, но строительные работы остановились на стадии запуска фонтанов для разбора воды.

Первые проблемы и крах проекта

Проложенный на глубине около 18 метров кирпичный тоннель начал интенсивно рушиться. Подвела деревянная крепь, на которой лежали потолочные перекрытия. Качество воды снизилось настолько, что использовать ее можно было только для технических нужд, да и дотекала до конечных пунктов от силы десятая часть всего забираемого в Мытищах объема.

Дельвиговский водопровод

Чтобы Москва не осталась без воды, нужно было строить новый водовод. Так, в первой половине XIX века проведена глобальная реконструкция Екатерининского водовода — новая система получила название Дельвиговский водопровод. В новую схему водоснабжения включили паровую машину, кирпичную галерею заменили чугунным трубопроводом и превратили самотечный водопровод в напорный. В городе увеличилось количество водоразборных фонтанов.

По проекту инженера А. Дельвига в Мытищах была построена насосная станция. За счет подключения насосного оборудования удалось сократить протяженность водовода: теперь незачем было учитывать перепады высот и прокладывать водовод в обход возвышенностей — паровая машина обладала достаточной мощностью, чтобы создать нужный напор в водопроводных трубах.

Водопровод Зимина

Спустя четыре десятка лет после ввода в эксплуатацию Дельвиговского водопровода разросшемуся городу опять стало не хватать воды. Пришла пора вновь модернизировать систему водоснабжения. За работу по реконструкции водопровода взялся инженер Н. Зимин, окончивший Московское Императорское технической училище.

В очередной раз водопроводная система была переделана с нуля:

  • реконструированы насосные станции в Мытищах и в районе Алексеевской;
  • закуплено новое оборудование, в том числе мощные насосы;
  • проложены параллельные трубопроводы;
  • построены водонапорные башни.

Чугунные трубы прокладывались в земляных траншеях и лишь местами были построены кирпичные тоннели и акведуки. Но в большинстве случаев в месте пересечения водопровода с рекой, русло реки прятали в трубу коллектора.

В 1960 году Мытищинский водовод закрыли окончательно. Впрочем уже в то время водой из него пользовались лишь отдельные кварталы северо-западной части столицы.

"Москва подземная, или Три реинкарнации Мытищинского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх