Главная / Статьи / Монтаж скважинного адаптера

Монтаж скважинного адаптера

Размещено

«Готовь скважину к зиме летом», — говорят специалисты, рекомендующие установить скважинный адаптер. Скважинный адаптер или pitless-адаптер — это устройство, соединяющее водоподъемную трубу, находящуюся в скважине, с вводной трубой водопровода, минуя оголовок. Скважинный адаптер дает возможность не обустраивать кессон и позволяет эксплуатировать скважину в зимнее время года без специального утепления.

Конструкция питлесс-адаптера

Pitless-адаптер представляет собой два сопряженных элемента, один из которых (основная часть) устанавливается внутри обсадной колонны, и к нему подключается труба, ведущая в дом. Второй (ответная часть) присоединяется к водоподъемной трубе, идущей от скважинного насоса, и крепится к первому элементу.

Монтаж скважинного адаптера

Последовательность действий во время монтажа скважинного адаптера:

  • обсадная колонна обкапывается на глубину ниже уровня промерзания грунта;
  • в стенке трубы вырезается отверстие, сквозь которое будет установлен адаптер;
  • монтируется основная часть и подключается к вводной трубе;
  • к ответной части присоединяется труба или шланг погружного насоса;
  • насос опускается в обсадную трубу;
  • две части адаптера соединяют между собой.

Отверстие под адаптер прорезается корончатой фрезой, диаметр которой соответствует размеру адаптера. Основная часть адаптера заводится в обсадную трубу, выводится в отверстие и фиксируется кольцом. С двух сторон устанавливаются резиновые уплотнители. К наружному фланцу присоединяется ведущая в дом водопроводная труба.

Затем осуществляется полная сборка насоса, шланга, кабеля и страховочного троса. К шлангу подсоединяют ответную часть адаптера, а к адаптеру специальную монтажную трубу. Затем всю конструкцию аккуратно опускают в обсадную трубу и присоединяют ответную часть адаптера к основной. Теперь монтажную трубу следует вывинтить из адаптера или просто обрезать по высоте устья скважины.

Профилактические работы

Периодически следует обрабатывать все элементы питлесс-адаптера специальным составом, предотвращающим коррозию и «скипание» частей. Чтобы извлечь насосное оборудование для проверки и профилактики, ответную часть адаптера отсоединяют от основной и вынимают насос вместе с адаптером и водоподъемной трубой (шлангом).

"Монтаж скважинного адаптера", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх