Главная / Статьи / Монтаж септика на глинистых грунтах

Монтаж септика на глинистых грунтах

Размещено

Монтаж септикаПрежде чем заняться установкой септика, следует оценить геологические условия местности, расположение построек на участке и уже имеющиеся инженерные сооружения. Уровень грунтовых вод и свойства грунтов покажут изыскания для строительства.

Определить место установки септика поможет план участка с отмеченными на нем объектами: домом, хозпостройками, забором и ландшафтными элементами. Обязательно учитывается скважина на воду: септик и источник водозабора следует разнести как можно дальше друг от друга.

Наиболее сложным считается участок с глинистой почвой и высоким уровнем грунтовых вод. Как и на заболоченных участках, септик потребуется закрепить, чтобы избежать всплытия. Емкость монтируется на бетонной плите, заранее подготовленной (залитой) на дне котлована. Если плита поставляется как готовая деталь, можно сначала закрепить на ней септик, а потом при помощи манипулятора установит всю конструкцию на подготовленное место.

Дно септика должно находиться ниже уровня промерзания грунта. Для простых накопительных септиков котлован заглубляют таким образом, чтобы слой грунта над септиком был более 50 см. Если уровень грунтовых вод высок, можно углублять септики не слишком сильно, а сверху над ними делать насыпь. Это позволит стокам сливаться на насыпное поле фильтрации под воздействием силы гравитации без применения фекального насоса.

Наиболее сложными будут считаться работы по подготовке поля фильтрации. Высокий уровень грунтовых вод определяет особые требования к сбросу стоков. Колодцы фильтрации строить нельзя, а поле фильтрации придется сделать насыпным. Глина и суглинок обладают незначительной пропускной способностью. Для увеличения впитывающих характеристик почвы грунт  частично заменяют щебнем и песком .

Наиболее оптимальный вариант — создание фильтрующих траншей. В первую траншею на гравийно-песчаную подушку на глубине полметра-метр прокладывают перфорированную трубу, выполняющую роль фильтра. Вторая траншея повторяет первую, но прокладывается на глубине от полутора до двух метров. В фильтрующих траншеях будет происходить доочистка стоков, сбрасываемых из септика.

"Монтаж септика на глинистых грунтах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 23rd, 2013
Наверх