Главная / Статьи / Монтаж фундамента из винтовых свай

Монтаж фундамента из винтовых свай

Размещено

Представьте себе саморезы, при помощи которых осуществляется, например, сборка мебели. Надежность такого соединения деталей бесспорна. По аналогу с вворачиванием самореза происходит вкручивание в почву винтовой сваи. Разница в том, что свая имеет лопасть, уплотняющую грунт и увеличивающую устойчивость конструкции. Но эта конструктивная особенность как раз требует профессионального подхода к монтажу винтовых свай: малейшая неточность в работе и нарушение технологии установки сваи приведут к обратному результату — грунт станет более рыхлым.

Между тем винтовые сваи были сконструированы специально для облегчения строительных работ при возведении загородных домов на неустойчивых грунтах: в болотистой местности, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если инженерно-геологические изыскания для строительства показали низкую несущую способность грунтов, свайный фундамент станет самым недорогим и быстрым решением.

Порядок монтажа винтовых свай для фундамента загородного дома

В первую очередь проводятся работы по подготовки материалов:

  • выбор требуемых комплектующих;
  • антикоррозийная обработка поверхностей элементов конструкции;
  • заточка и центровка лопасти и другое.

Подготовленные должным образом сваи транспортируются на стройплощадку, где предварительно необходимо провести разметку точек монтажа. Затем начинается процедура завинчивания свай в грунт. Чаще всего применяется технология простого ввинчивания, реже — выполняется предварительное бурение скважин под сваи. Наиболее сложные грунты требуют проведения дополнительного цементирования. В большинстве случаев при отсутствии данных геологоразведки выполняется пробное вкручивание сваи. Как правило, пробная свая остается частью будущего фундамента. Выполнение тех или иных действий обусловливается свойствами грунтов на участке застройки.

Как происходит формирование фундамента

До начала работ специалисты выполняют расчет несущих нагрузок, в процессе которого определяются размеры свай и глубина бурения, зависящая от уровня залегания упорного слоя. От состояния грунта напрямую зависит и диаметр лопасти. После принятия решения о методе монтажа и необходимости дополнительного укрепления свай на размеченном участке начинается процесс ввинчивания.

По нормативу расстояние между сваями по внешнему периметру не должно быть более 1,6 м, по внутреннему — не более 1,8 м. По окончании установки всех свай рекомендуется сформировать по наружному периметру подвесной бетонный ростверк. В отдельных случаях с целью экономии материалов можно выполнить ростверк из бруса или обвязать сваи швеллером.

"Монтаж фундамента из винтовых свай", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх