Главная / Статьи / Могут ли иссякнуть артезианские скважины

Могут ли иссякнуть артезианские скважины

Размещено

Из автономных источников воды артезианскую скважину можно назвать самым надежным. Запитав водопроводную систему загородного дома от артезианской скважины, можно быть уверенным, что вода в кране не закончится. Или нет? Может ли случиться, что пробуренная на артезианский водоносный горизонт скважина пересохнет как колодец?

Оценка запасов подземных вод – обязательное условие получение лицензии на скважину

Если колебания уровня воды в колодце заметны сразу, то заглянуть в скважинную обсадную трубу, закрытую оголовком, не получится. Да и зеркало воды может находиться на такой глубине, что определить на глазок, повысился уровень или понизился, не получится. Вопросом, не иссякнет ли источник автономного водоснабжения, терзаются многие. Особенно те, кто только собирается заказать бурение скважины на своем участке.

Чтобы получить разрешение на создание подземного водозабора, владелец земельного надела обязан:

  • оформить разрешение на проведение геологического исследования недр;
  • в точке бурения водозабора осуществить поисково-оценочные мероприятия;
  • представить документы с результатами исследования в соответствующие инстанции.

Действия по определению запасов подземных водных ресурсов

Несмотря на применение современного оборудования и инновационных методик проведения гидрогеологических исследований, погрешности в расчетах допустимы. Невероятно, но даже специалисты в сфере изучения водных ресурсов, хранящихся в недрах земли, не могут уверенно сказать, сколько может эксплуатироваться артезианская скважина. Хотя, казалось бы, результаты должны быть достаточно точными. Алгоритм исследования таков:

  • проводятся полевые работы на основе уже имеющейся информации о месторождениях подземных вод в данной местности;
  • выполняются разведывательное бурение и пробная откачка;
  • подготавливается результат анализа данных, полученных при проведении вышеуказанных действий, и производится расчет параметров.

Долгий срок эксплуатации артезианских скважин подтверждает статистика

Мощность источника вычисляют, подсчитывая объем воды, выкачанный за условный временной интервал. Скважины, пробуренные на артезианский водоносный горизонт, отличаются высоким дебитом. Это объясняется свойствами водовмещающих пород, запасы воды в слоях которых огромны.

По статистике артезианская скважина способна в течение длительного периода времени (от 50 лет) давать заданный объем воды без снижения своих эксплуатационных характеристик. Поэтому артезианские скважины используют не только в качестве источников водоснабжения частных домов, но и для подключения централизованных водопроводов, а также в целях обеспечения пресной водой промышленных объектов.

"Могут ли иссякнуть артезианские скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх