Главная / Статьи / Модернизация городских водоканалов – путь совершенствования

Модернизация городских водоканалов – путь совершенствования

Размещено

Системы водоподачи

Городские водоканалы — это организации-поставщики услуг водоснабжения и водоотведения в крупных городах страны. Чтобы оставаться на рентабельном уровне, предприятиям постоянно требуется развиваться, внедряя в процесс производства инновационные технологии и современные методы управления и организации процесса.

Одним из заметных способов снижения эксплуатационных расходов, к которым в первую очередь относится энергопотребление, обуславливающих себестоимость услуг, считается своевременная замена насосного оборудования. Особо это важно в регионах, где поставка воды населению осуществляется из водяных скважин. На предприятиях водоканала предусмотрено не только бурение скважин в дополнение к существующим, но и модернизация старого оборудования, позволяющая увеличить объемы поставки питьевой воды населению.

Одно из перспективных направлений развития городских водоканалов — паспортизация сетей с целью получения достоверных данных обо всех составляющих системы водоснабжения и постоянный мониторинг состояния оборудования и энергопотребления. Своевременное выявление проблемных участков и предотвращение аварийных ситуаций сокращает эксплуатационные расходы на ремонт не менее чем на 15%.

Системы водоподготовки

Кроме основной задачи поставки воды населению, водоканалы выполняют работу по подготовке воды до нормативных показателей. Учитывая, что загрязненность поверхностных вод составляет около 70%, что обусловливается ухудшением экологической обстановки, процесс очистки воды становится все сложнее и затратнее. Даже в тех регионах, где для добычи воды используются скважины, наблюдается ухудшение качества воды.

Сегодня повсеместно заменяются методики очистки воды: вместо ядовитого хлора используется УФ-обеззараживание и другие более безопасные способы, в том числе мембранное фильтрование. Генеральный план развития систем городского водоснабжения предполагает, что уже к 2020 году каждые 8 станций водоочистки из 10 перейдут на инновационные схемы водоподготовки.

Системы водоотведения

Водоотведение и канализация — третья составляющая систем городских водоканалов. В настоящий момент понятно, что без модернизации существующих систем канализации и очистки сточных вод невозможно корректное функционирование двух первых составляющих — водоподачи и водоподготовки. Ухудшение экологической обстановки в России затрагивает и приграничные государства, поэтому в реализации проектов по модернизации городских канализационных сетей часто участвуют иностранные инвесторы. Пример такого сотрудничества — проект сохранности вод Балтики. Это трехсторонняя программа успешно реализуется Финляндией, Данией и Россией.

"Модернизация городских водоканалов – путь совершенствования", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх