Главная / Статьи / Мировое практическое значение подземных вод

Мировое практическое значение подземных вод

Размещено

Во всем мире наблюдается характерный тренд к более широкой эксплуатации подземных вод. Только за последнюю четверть века было выполнение бурение скважин на воду в количестве не менее 300 миллионов. Рекордсменом по созданию источников водоснабжения можно назвать Соединенные Штаты, где каждый год появляется около миллиона водяных скважин, которые эксплуатируются в сельском хозяйстве, для бытовых и технических нужд. Это легко объяснимо, ведь подземные воды обладают неоспоримыми преимуществами перед поверхностными:

  • имеют лучшее качество;
  • основательно защищены от химического и бактериологического загрязнения;
  • почти не предрасположены к сезонным колебаниям качества и количества;
  • не требуют значительных вложений на мероприятия по водоочистке.

Роль подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении стран мира

Распределение типов водных ресурсов на разных этапах развития стран различалось. История формирования принципов централизованного водоснабжения начиналась с использования родников в качестве источников питьевой воды. С увеличением населения и ростом его потребностей в воде чаще стали эксплуатироваться поверхностные водоемы: водозабор осуществлялся из рек и озер, а позднее из водохранилищ.

Переход на добычу вод из водоносных горизонтов обусловлен прогрессирующим загрязнением поверхностных источников и связанного с ним повсеместного распространения серьезных заболеваний. Реконструкция водопроводных сетей шла двумя способами: увеличением эффективности мероприятий водоподготовки и постепенной полной или частичной заменой поверхностных источников скважинами. Старые водозаборы продолжали использовать для технических нужд, на скважины и удаленные от населенных пунктов родники переводились питьевые водопроводные системы.

Статистика, предоставленная экспертами Европейской экономической комиссии, сообщает, что большинство стран Старого Света использует в качестве питьевых источников скважины. Такие мегаполисы, как Гамбург и Мюнхен в Германии, Вена в Австрии, Будапешт в Венгрии и другие европейские города-миллионники практически полностью запитали магистральные водопроводы от артезианских источников.

Роль скважин на воду в сельском хозяйстве и промышленности разных стран

Подземные воды в развитии сельского хозяйства, индустрии и на транспорте имеют большой удельный вес. Треть всех мировых сельскохозяйственных наделов орошается водой из скважин. Чемпионы по эксплуатации скважин для полива земель:

  • Ливия — 100% всех сельскохозяйственных площадей;
  • Алжир — 67%;
  • Иран — 58%;
  • США — 45%.

Россия оказалась в аутсайдерах: всего 2% земель орошается подземными водами. Таким образом, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве для полива посевов скважины используются в странах с сухим пустынным и полупустынным климатом с малым объемом атмосферных осадков и высокой среднегодовой температурой воздуха.

Между тем для технического водоснабжения индустриальных предприятий использование пресных вод, добытых из водоносных горизонтов, допускается только в особых случаях:

  • если отсутствуют альтернативные источники водоснабжения;
  • если объемы запасов пресных подземных вод в регионе достаточно велики.

В отличие от питьевого водоснабжения к качеству и химическому составу воды промышленные предприятия предъявляют особые требования. В каждом конкретном случае рассматриваются специфические особенности процесса производства и учитывается технико-экономическая составляющая.

"Мировое практическое значение подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх