Главная / Статьи / Минской системе водоснабжения исполнилось 140 лет

Минской системе водоснабжения исполнилось 140 лет

Размещено

В этом году минскому водопроводу исполнилось 140 лет! До появления в городе централизованного водоснабжения жители брали воду из Свислочи и колодцев, которые были выкопаны в каждом дворе. Некоторые из них были очень глубоки — до 80 метров!

XIX век: принято решение о создании централизованной системы водоснабжения

О создании централизованной системы водоснабжения городские власти заговорили в 1871 году. В качестве источника предполагалось использовать подземные воды, а не реку Свислочь. В отличие от столицы Украины, где выполняли бурение скважин, в Минске сооружали шахтные колодцы. Воду качали паровые насосы. Пробный пуск системы водоснабжения состоялся 11 декабря 1873 года, а официальной датой открытия минского водопровода считается 12 февраля 1874 года.

В память об этом важном событии в Александровском сквере построили фонтан «Мальчик с лебедем». Этот памятник сохранился до наших дней.

Напор воды обеспечивали водонапорные башни, одна из которых до сих пор стоит в районе Автодоровской улицы.

В начале XX века минский водопровод был одним из самых крупных, если сравнивать с городами России. Вместо колодцев уже использовались буровые скважины. Было также выполнено бурение скважин небольшой глубины, и над ними установлены водоразборные колонки.

Трубы проводились лишь в дома зажиточных горожан — это, приблизительно, шестая часть населения Минска. Остальные покупали воду у водовозов или брали из городских колодцев.

XX век: годы революции и Великой Отечественной войны

После революции система водоснабжения и колодцы были в запущенном состоянии, но новая власть взялась за восстановления водоподачи и развитие системы водоснабжения. В начале тридцатых годов водопровод был реконструирован, вода появилась у жителей отдаленных районов. Приблизительно в то же время было выполнено бурение скважин на территории станции «Эльвод». Это были артезианские скважины, их глубина составляла около 300 метров. Одна из них (глубиной 354 метра) поставляла минеральную воду. В последующие годы эта вода стала продаваться под маркой «Минская».

Период очередного упадка системы водоснабжения Минска пришелся на послевоенные годы. В войну были разрушены гидротехнические сооружения, трубопроводы и насосные станции. Водопроводную систему пришлось восстанавливать почти с нуля.

XXI век: работает предприятие «Минскводоканал»

В настоящее время городскую систему водоснабжения питают подземные воды и воды поверхностных водоемов. Самая удаленная точка водозабора расположена в 60 километрах от Минска. За бесперебойное обеспечение города чистой водой отвечает минский водоканал — УП «Минскводоканал». В задачи предприятия входит обеспечение потребителей питьевой водой, обслуживание систем водоочистки и водоотведения.

А знаете ли вы?..

В Беларуси есть Музей водных ресурсов. Он был открыт в июне 2007 года. В числе экспонатов можно увидеть деревянные трубы и фрагменты первого минского водопровода.

"Минской системе водоснабжения исполнилось 140 лет", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх