Главная / Статьи / Минеральные воды Хлопкового замка

Минеральные воды Хлопкового замка

Размещено

Хлопковый замок — так в переводе с турецкого языка на русский называется термальный курорт Памуккале, поражающий своим великолепием. Вода, стекая по склону, заполняет естественные бассейны, образовавшиеся на уступах белоснежных известковых террас — травертин. Огромные ступени-террасы издали похожи на исполинские комки хлопковой ваты, из-за чего это живописное место и получило подобное необычное название.

Такой уникальный рельеф природа создавала сотни лет. Из недр земли струятся на поверхность горячие воды термальных источников, растворяя по пути содержащиеся в породах соли. Попадая на края террас, вода частично испаряется, оставляя на известняках белоснежные кристаллы.

Термальный курорт в Памуккале известен еще с античных времен: вода, стекающая по террасам, обладает целебными свойствами. Если верить местным легендам, в здешних бассейнах купалась царица Клеопатра. Вода там теплая +30 +35  0С и кажется мягкой, как пух. Повинны в этом мельчайшие пузырьки воздуха, которыми вода буквально напитана. Один из водоемов Памуккале так и называется: термальный бассейн Клеопатры. Вода в нем обогащена магнием, сульфатом кальция и углеводородом и на вкус горько-соленая. Поблизости пробурено две скважины. На них установлены механические помпы: качнув несколько раз рычаг, можно набрать минеральной воды, чтобы попить.

У Памуккале есть младший брат — Карахаит. Карахаит — это тоже гора, но в отличие от Хлопкового замка, поражающего громадой белых террас, травертины Карахаита оранжево-коричневые и невысокие. Вода в них горячая, более 60 0С, и насыщена оксидами железа, этим и объясняется бурый цвет окружающего ландшафта. Водам Памуккале и Карахаита приписывают необычные свойства: считается, что омывшись минеральной водой, человек омолаживается и набирается новых сил. Заходить в водоемы нужно очень осторожно — температура воды в некоторых из них достигает и +80, и даже +100 градусов Цельсия.

"Минеральные воды Хлопкового замка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх