Главная / Статьи / Минеральные воды России — близкие и далекие

Минеральные воды России — близкие и далекие

Размещено

Отдохнуть и оздоровиться в СПА-санаториях можно не только за границей — в России находится огромное множество городов-здравниц, построенных вблизи месторождений целебных минеральных вод.

Далеко ехать не нужно

Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области в поисках богатой минералами воды из скважин нет необходимости отправляться в далекое путешествие. Из наиболее известных бальнеокурортов ближе всего к нам расположены Старая Русса и Марциальные воды. Первый — в Новгородской области, где открыто огромное месторождение подземных вод, и бурение скважин дало возможность добывать драгоценный ресурс. Именно там находится величайший в мире фонтан минеральной воды «Муравьевский». Его высота 10 метров.

Богатые железом подземные воды Карелии позволили еще в начале XVIII столетия открыть первый российский водный курорт. Примечательно, что бутилированной марциальной воды в продаже не найти: чтобы попробовать минералку, придется ехать в Карелию — будучи разлитой в бутылки, вода очень быстро теряет свои качества, так как железо выпадает в осадок.

Будете у нас на Колыме… посетите «северную жемчужину»

Оказывается, и Магаданская область может похвастаться своими водными курортами. Так, уникальной здравницей признан санаторий «Талая». Его уникальность проявляется двумя характеристиками: местоположением и свойством воды. «Талая» — курорт в зоне вечной мерзлоты, а вода в источнике термальная и не замерзает даже, когда градусник показывает рекордно низкую температуру — до минус пятидесяти градусов Цельсия!

Колымский санаторий заслуженно получил имя «северная жемчужина» и готов состязаться по комфорту и целебным качествам с известными и популярными в России и за рубежом минеральными водами Кавказа, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края.

Минеральные скважины Алтая, Челябинска, Башкирии

О Белокурихе с ее кремниево-азотными водами, не имеющими аналогов ни в одном из бальнеологических курортов мира, знают все любители СПА-процедур. Но и кроме Белокурского, на Алтае есть другие минеральные источники — таежный край богат подземными водами, обладающими лечебными свойствами.

Урал тоже попал в число регионов, славящихся курортами минвод. Один из них — с радоновыми скважинами — раскинулся на берегу Увильды — озера с кристально чистой водой. Среди радоновых источников уральские скважины глубиной более полутора сотен метров считаются наиболее эффективными в оздоровлении.

Санаторий «Красноусольск» в Башкирии стал известен благодаря своим героическим пациентам: на курорте отдыхают космонавты нашей страны.

А знаете ли вы?..

В России есть озеро, соленость воды которого выше в 1,5 раза, чем Мертвого моря. Водоем расположен в Волгоградской области и носит название Эльтон. Рапу, так называют рассол, используют в лечении многих заболеваний. Целебное озеро было открыто в начале XX века.

"Минеральные воды России — близкие и далекие", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 28th, 2017
Наверх