Главная / Статьи / Минеральные воды Анапы

Минеральные воды Анапы

Размещено

Оказывается, не только регион Кавказских гор славится своими минеральными источниками. Подземные месторождения «минералки» есть и в Краснодарском крае. Любимый путешественниками город Анапа больше известен, как черноморский курорт, но и для курса лечения минводами этот приморский город выбирают многие граждане не только России, но и зарубежья.

Бювет, находящийся в микрорайоне Малой бухты, исправно снабжает анапцев и гостей города многочисленными видами (18 типов) природной минеральной воды, состав которых ничуть не уступает по своим оздоравливающим качествам известным «Ессентукам» и «Боржоми». Возможно, кому-то на вкус она покажется не слишком приятной, в отличие от воды, что мы видим на прилавках магазинов, но и пить ее нужно как лекарство, а не просто, чтобы утолить жажду.

«Минералка» в Анапе — откуда она?

Минеральная вода не обязательно добывается из глубоких подземных водоносных горизонтов, как, например, в Анапе, где выполнено бурение скважин недалеко от станицы Натухаевской (это в 18 км от городских границ). Там находится Семигорский источник, известный с древних времен, дающий холодную (не выше 12 °C) высокоминерализованную воду с большим газосодержанием.

Но и в поверхностных водоемах может находиться вода с растворенными в ней минералами и солями, и грунтовые воды могут иметь подобный состав. Но в отличие от подземных такие воды не обладают постоянной концентрацией минеральных веществ: показатели могут значительно колебаться в зависимости от сезона и климатических условий. Поэтому только вода из подземных водоносных горизонтов может считаться настоящей минеральной водой.

Как формировались водоносные пласты Азово-Кубанской впадины

В течение миллионов лет в недрах земли происходили и продолжают происходить различные гидрогеологические и биохимический процессы. Азово-Кубанская геологическая впадина, в районе которой и находится Таманский полуостров и собственно город Анапа, причисляется к местности со сложным геологическим строением. Грунты сложены карбонатными и песчано-глинистыми горными породами, сформированными благодаря отложениями пресных водоемов и морским осадкам.

Минеральные воды образовывались за счет контакта с горными породами, выщелачивая их и насыщаясь растворами различных химических веществ.

В процессе геологического развития Таманский полуостров оказался весь покрыт лагунами, тогда как северо-западные территории Кавказа были сушей на начальном этапе образования гор. Пресные воды, фильтруясь через осадочные породы, пополняли водоносные пласты, вытесняя высокоминерализованные растворы. До сегодняшнего времени в месторождениях минеральных вод Таманского полуострова продолжается их формирование.

А знаете ли вы?..

Первый бювет с минеральной водой открылся в Анапе в апреле, а второй торжественно запустили 11 июня. В нем также можно попробовать воду из местных минеральных источников.

"Минеральные воды Анапы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2017
Наверх