Главная / Статьи / Минеральные и термальные воды — природное богатство Крымского полуострова

Минеральные и термальные воды — природное богатство Крымского полуострова

Размещено

Изучая артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок на Крымском полуострове, научные сотрудники Керченского историко-археологического музея сделали интересные выводы. Оказывается, в I веке нашей эры жители древнегреческого города Пантикапея, находящегося на месте нынешней Керчи, уже знали о пользе и целебной силе воды из минеральных источников.

Из истории открытия минеральных источников Крыма

Популярность крымских минеральных вод возросла в начале XX века. Во время бурения артезианской скважины в окрестностях Феодосии был вскрыт водоносный горизонт, давший воду, близкую по химическому составу к «Ессентукам» из скважины № 20. Позднее минеральная вода, получившая название «Паша-Тепе», получила золотую медаль на одной из международных выставок. Другой источник — «Крымский нарзан» — был также обнаружен поблизости от Феодосии в 1913 году.

В наше время источники минеральных вод в крымских степях, Ялте, Евпатории получили широкую известность. Часть из них имеет природное происхождение — родники самостоятельно выходят на поверхность, часть была обнаружена во время бурения скважин.

Аджи-Су — источник «Черные воды»

В верховьях реки Бельбек находится источник Аджи-Су, выходящий на поверхность тремя родниками. Два из них содержат горько-соленую, содержащую примеси газов воду, а третий, расположенный на полсотни метров выше, дает воду пресную, чистую, пригодную для питья. Аджи-Су еще называют источником «Черные воды».

Исследования Аджи-Су были начаты в 1929 году. Ученые изучили состав газов и пришли к мнению, что вода из нижних родников — это раствор хлоридов кальция и натрия, содержащий множество дополнительных компонентов: бром, бор, мышьяк и другие. Выход вместе с водой инертных газов говорит о том, что водоносный горизонт залегает на значительной глубине.

Зонирование минеральных вод Крымского полуострова

По заключению ученых-гидрогеологов, Крым можно условно поделить на три гидроминеральные зоны:

  • равнинная;
  • горная;
  • область Керченского полуострова.

Залежи сероводородных, метановых и азотных вод обнаружены в равнинной области Крыма. Есть как холодные источники, дающие пресную и низкоминерализованную воду, так и термальные с температурой 50-60 °C, вода которых отличается повышенной соленостью около 35 г/л. В горной местности открыты холодные хлоридные и сульфатные источники.

Проблема заброшенных термальных скважин

Горячие подземные воды западных областей Крыма — это колоссальные запасы природного тепла. Если осуществить бурение скважин на термальные водоносные горизонты, можно обеспечить дешевой тепловой энергией населенные пункты Крымского полуострова. Ежегодно можно будет бесплатно отапливать 50 тысяч квартир, на что сейчас требуется 100 тысяч тонн угля.

В степях Крыма многие термальные скважины появились в результате разведочного бурения при поиске полезных ископаемых. Оставшиеся незатампонированными скважины используются местным населением: возле источников строятся бани и душевые. Но воды множества других заброшенных источников сбрасываются в реки или непосредственно на почву, что приводит к ее засолению. Перетекание вод из одного горизонта в другой может стать причиной изменения качественного состава воды в водовмещающих пластах, используемых в целях питьевого водоснабжения.

"Минеральные и термальные воды — природное богатство Крымского полуострова", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх