Главная / Статьи / Микробное загрязнение воды и сантехнические приборы

Микробное загрязнение воды и сантехнические приборы

Размещено

Микробная биопленка

Тревожное открытие сделали немецкие микробиологи из университета Дуйсбурга: в процессе исследования качества поступающей потребителям водопроводной воды было выявлено, что существенное загрязнение воды происходит: в смесителях, кранах и больше всего в шлангах душевых леек. И грешат этим водопроводные системы домов, подключенных к магистральным сетям водоснабжения и запитанных от индивидуальной водяной скважины, пробуренной на загородном участке.

Безупречной чистоты снаружи сантехнические приборы — это инкубаторы для размножения патогенных микроорганизмов. К примеру, шланги, защищенные хромированными оплетками, изготавливаются из материалов, диффундирующие молекулы которых являются питательной средой для бактерий.

Эффективно перерабатывать молекулы питательной среды микроорганизмы способны лишь, собравшись в колонии — биопленки, как их называют ученые-микробиологи. Популяции бактерий обнаруживаются на внутренних поверхностях сантехнических приборов. Определить наличие микробной биопленки можно по буроватому налету слизистой консистенции.

Патогенные микроорганизмы в водопроводной воде

Ученые спешат успокоить потребителей: в подавляющем большинстве микроорганизмы, популяции которых обнаруживаются внутри кранов и смесителей, безвредны для человека. Но следует знать, что среди них встречаются условно опасные бактерии, на которые у людей с ослабленным иммунитетом может последовать непредсказуемая реакция.

К условно патогенным микроорганизмам медики относят легионеллу и псевдомонаду. Первая наверняка знакома по публикациям, повествующим об опасности кондиционеров: размножаясь во влажной среде и попадая с потоком воздуха в атмосферу помещения, легионелла становится причиной возникновения серьезной пневмонии. Псевдомонада — возбудитель отита и некоторых других заболеваний.

Методы борьбы с биопленками

Ученые из Америки заметили, что чаще всего патогенные биопленки образуются в автоматических бесконтактных кранах. Казалось бы, инженеры создали устройство, призванное обеспечить наиболее гигиеничное пользование сантехническими приборами, а на самом деле микроорганизмов на их внутренней поверхности значительно больше, чем в стандартных кранах. Это объясняется сложностью конструкции и наличием большого числа полимерных деталей, на поверхности которых бурно размножаются бактерии.

Микробиологи рекомендуют периодически смывать колонии микроорганизмов, открывая кран на полную и позволяя воде вытекать под большим напором. Особенно это касается случаев, когда в связи с длительным отсутствием хозяева не пользовались кранами. Экономия воды — дело благое, но здоровье дороже.

А знаете ли вы?..

Ученые доказали, что бактерии, живущие колониями на внутренних поверхностях водопроводных кранов, выделяют микродозы антибиотиков, защищаясь от изменения химического состава воды. Такая вода, употребляемая в качестве питьевой, негативно влияет на кишечную микрофлору человека, уничтожая ее.

"Микробное загрязнение воды и сантехнические приборы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх