Главная / Статьи / Мифы о воде из скважин

Мифы о воде из скважин

Размещено

 

Миф № 1

Если у вас скважина на даче пробурена до известняковых пород, то вода из нее обязательно полезная для здоровья, как минеральная. Это миф.

Минерализация артезианской воды может во много раз превышать нормы, установленные Госкомсанэпидемнадзором, по которым содержание растворенных в воде веществ должно быть не более:

  • железа 0,3 мг/л
  • магния 50 мг/л
  • кальция 140 мг/л
  • фтора 1,5 мг/л.

Общая жесткость воды не может быть выше 7 мг экв/л.

Пробы воды, взятые из множества скважин Ленинградской области, показали превышение этих норм. То есть использовать такую воду для питья без доочистки не рекомендуется. Хотя существуют артезианские скважины, в которых содержание железа и солей металлов было в допустимых пределах.

Миф № 2

Это не всеобщее заблуждение, но встречаются индивидуумы, считающие, что любой колодец или скважина — это источник артезианской воды. Это не так. Только бурение скважин на известняк или песчаник, то есть до водяного горизонта, залегаемого в скальных породах позволяет получить достаточно качественную воду. Дебит таких скважин высокий, срок эксплуатации более 50 лет.

Для снабжения дома водой из скважины на песок требуется монтаж глубинного насоса. Дебит скважины на песок ниже, чем артезианской, служит она меньше, и вода в ней не такого высокого качества.

Как правило, скважина на скальные типы грунтов может стать источником водоснабжение для нескольких потребителей. И хотя стоимость бурения скважины на известняк ниже, чем песчаной, можно объединить финансовые возможности нескольких домовладельцев, и для каждого бурение общей скважины выйдет еще дешевле, чем индивидуальной. Но в случае продажи участка, на котором располагается скважина, новый владелец может отключить от воды всех остальных потребителей, и поэтому буровики все-таки рекомендуют обустраивать индивидуальные скважины.

Миф № 3

Многие безбоязненно пьют воду из скважины, утверждая, что такая вода не может иметь органических загрязнений, так как проходит сквозь природные фильтры. Да, вероятно в местности, удаленной от населенных пунктов, не обязательно проводить биологическую очистку воды из артезианской скважины, хотя точно ответить на вопрос, присутствуют ли органические вещества в воде, может только лабораторный анализ.

В большинстве своем человеческая деятельность оказывает влияние на химический состав подземных вод. Близко расположенные свалки, животноводческие фермы, крупные населенные пункты, очистные сооружения, автотрассы прямым образом загрязняют воду, а природные фильтры просто не в состоянии справиться с большой концентрацией вредных веществ. Органолептические показатели проб воды, взятых из скважин, пробуренных в густонаселенной местности, свидетельствуют об органическом, химическом и бактериальном загрязнении воды.

Но не стоит разочаровываться. С вредными примесями легко справляются современные очистные установки, как централизованные, так и автономные.

"Мифы о воде из скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх