Главная / Статьи / Международная премия воды вручена в Стокгольме

Международная премия воды вручена в Стокгольме

Размещено

В Швеции стартовала традиционная Неделя воды, которую проводят в Стокгольме в последние дни лета. В этом году первый день Недели выпал на 29 августа. На мероприятие со всего мира собираются профессионалы в сфере водоснабжения, эксперты, занимающиеся вопросами рациональной эксплуатации водных ресурсов. Рост численности населения приводит к сокращению запасов пресной воды, что заставляет искать не только новые источники, выполняя бурение скважин для добычи воды, но и повторно использовать очищенную воду.

Всемирная неделя воды 2017

Мероприятия нынешнего года собрали вместе представителей экологических, научных и политических областей деятельности, готовых предложить передовые идеи сохранения гидросферы планеты и выслушать доклады участников, посвященные охране мирового климата и водных ресурсов.

В числе присутствующих особо отмечены:

    • Питер Томсон — председатель Генеральной Ассамблеи ООН;
    • Кристен Фуглесанд — космонавт, член Королевской Академии наук Швеции;
    • Стивен МакКефри — профессор водного права;
    • король Швеции Карл XVI и другие официальные лица.

Всего в Швецию для участия в Неделе воды прибыло около трех тысяч человек из 130 стран мира.

Интересным было выступление Фуглесанда, рассказавшего о технологиях воспроизводства воды в условиях космической станции. Установка оборотного водоснабжения позволяет максимально экономить воду, необходимую не только для питья, но и выращивания экспериментальных культур и выполнения иных научных работ, проводимых на орбите.

Главная тема Недели посвящена снижению потребления пресной воды, модернизации очистных сооружений, перерабатывающих стоки, с целью внедрения оборотной системы водоснабжения. Это позволит рассматривать сточные воды не как проблему экологического значения, а как еще один источник пресной воды и некоторых других полезных ресурсов.

Главная награда Недели воды и ее лауреат

В рамках мероприятий Недели воды в Стокгольме прошло награждение лауреата Международной премии воды. В этом году почетную награду получил профессор из США Стивен МакКефри. Главный постулат его доклада — изменение в позитивную сторону последствий дефицита пресной воды. То есть конфликты, возникающие на почве нехватки водных ресурсов в отдельных регионах должны перерасти в мирное сотрудничество, призванное совместно решать вопросы обеспечения чистой водой население всех стран.

Заслуженную награду за вклад в развитие водного права профессор МакКефри получил из рук короля Швеции Карла XVI. В свое время МакКефри участвовал в международных переговорах по разделению запасов водных ресурсов в разных государствах разных континентов — Африки и Азии, Южной Америки и Европы.

А знаете ли вы?.. Награда, которую ежегодно вручают во время Недели воды, представляет собой хрустальную статуэтку, похожую на заключенную в стеклянную капсулу необычной формы голубую морскую волну. В этом году лауреат кроме статуэтки получил и денежное вознаграждение в размере 150 тысяч долларов.

"Международная премия воды вручена в Стокгольме", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх