Главная / Статьи / Мехико испытывает дефицит питьевой воды

Мехико испытывает дефицит питьевой воды

Размещено

Несмотря на то что вода в столицу Мексики поставляется из подземных источников, в городе остро стоит проблема снабжения населения чистой водой, выражающаяся в нехватке пресной воды и в ее качестве.

В настоящее время в Мехико проживает почти 20 миллионов человек, это четверть населения всей страны! Сам мегаполис расположен далеко от существующих источников водоснабжения, но не только этот факт обуславливает нехватку воды.

Большую роль играют:

  • постоянно растущее потребление воды;
  • изношенное оборудование систем водоснабжения и, как следствие, утечки;
  • нерациональное использование водных ресурсов.

Чтобы обеспечить население питьевой водой в достаточных количествах власти выполняют бурение скважин в горных котловинах. Глубина скважин составляет от 150 до 180 метров. Воду, добываемую из скважин, специалисты классифицируют как невосполнимые ископаемые ресурсы. Это значит, что вода находится под землей сотни лет, отсутствует процесс восполнения ее запасов и она не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде: эксперты обнаружили в составе воды превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов и вредных химических соединений, опасных для человеческого организма.

С этим связаны правила употребления воды из водопроводной системы Мехико. Горожане не пьют воду из-под крана, в магазинах продается специальная питьевая вода.

Цифры и факты

  • 80 % воды, поставляемой в Мехико, добывается из скважин;
  • в Лондоне подземная вода составляет 5 % всех водных ресурсов, в Нью-Йорке — 3 %.
  • каждую секунду жители столицы Мексики расходуют 66 м3 воды;

Ученые предлагают следующий выход из создавшегося тревожного положения: необходимо обеспечить беспрепятственное прохождение атмосферной влаги в почву, для чего следует прекратить асфальтировать все новые и новые территории. Дождевая вода начнет активно подпитывать водоносные пласты, обеспечивая регенерация подземных вод. На следующем этапе потребуется модернизация очистных сооружений, чтобы значительно повысить мощность станций водоочистки и увеличить степень очистки стоков. Наконец, жителям города нужно перестать бесконтрольно расходовать воду и начать подходить к потреблению водных ресурсов более экономно.

"Мехико испытывает дефицит питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх