Главная / Статьи / Месторождения подземных вод

Месторождения подземных вод

Размещено

Почему бурение скважин необходимо согласовывать в государственных органах и получать разрешение на проведение работ и дальнейшее пользование скважиной, то есть проходить процедуру лицензирования скважины? Это связано с тем, что подземные воды относятся к охраняемым государством подземным ископаемым, а искусственные и природные источники являются стратегическим запасом питьевой воды.

Классификация подземных вод по характеру использования

Хозяйственно-питьевые и промышленные подземные воды

Пресные воды, отвечающие определенным гигиеническим требованиям, называются хозяйственно-питьевыми водами и используются для водоснабжения населенных пунктов.

К источникам вод промышленного назначения относятся источники, вода в которых не отвечает нормам, регулирующим качество воды, используемой для бытового водоснабжения населения, но может использоваться в технических целях. К промышленным водам также причисляются подземные воды, богатые некоторыми химическими элементами, интересными с точки зрения промышленного использования и переработки.

Минеральные и термальные воды

Скважины, где добываются минеральные воды, составляют отдельную группу источников подземных вод. Минеральная вода отличается повышенным содержанием активных элементов минерального происхождения и особыми свойствами, обусловливающими их лечебное воздействие на человеческий организм.

Термальные и гипертермальные (с температурой свыше 400 С) воды залегают в регионах с активной подземной вулканической деятельностью. Термальные воды используются в качестве теплоносителя для систем отопления жилых домов и промышленных зданий и на геотермальных электростанциях. Отличительной особенностью термальных вод считается повышенное содержание минералов и насыщенность газами.

"Месторождения подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх