Главная / Статьи / Мешает ли высокий уровень грунтовых вод бурению и эксплуатации скважины

Мешает ли высокий уровень грунтовых вод бурению и эксплуатации скважины

Размещено

Существует несколько мифов относительно возможности бурении и эксплуатации скважины на воду на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Как правило, мнение о невозможности создания источника водоснабжения на заболоченных участках высказывают обыватели, незнакомые с современными технологиями бурения и обустройства скважин для воды. Какие сомнения одолевают владельцев участков, наблюдающих весеннее «наводнение», заливающее лужайки и дорожки возле дома?

  • Будет ли скважина давать воду, пригодную для питья?
  • Не слишком ли высока стоимость бурения на участке с высоким уровнем грунтовых вод?
  • Не станет ли вода заливать участок еще сильнее после того, как завершаться работы по бурению и обустройству водозабора?

На все три вопроса специалисты буровой компании уверенно отвечают: «Нет!»

Защита скважины от проникновения грунтовых вод

Существует два технических решения для защиты устья от загрязнений во время резкого весеннего повышения уровня грунтовых вод:

  • кессон;
  • скважинный адаптер.

В герметичном кессоне в скважину не попадут грунтовые воды даже в отсутствие оголовка: воде препятствуют стенки кессона и герметичный ревизионный люк. Скважинный адаптер — недорогая альтернатива кессону, пользуется популярностью у владельцев индивидуальных источников. От грунтовых вод устье защищено герметичным оголовком, а механизм присоединения адаптера к водоподъемной трубе конструктивно не допускает течи.

Функции осадной колонны

Скважина на воду — сложное гидротехническое сооружение: обсадные трубы, герметично соединенные между собой, отсекают водоносные пласты, лежащие выше основного водозабора. Поэтому сквозь стенки обсадной колонны не проникают грунтовые воды. В нижней части колонны обсадных труб монтируется скважинный фильтр, не дающий песку и частичкам глины попасть в воду.

Самую надежную защиту от грунтовых вод обеспечивает двойная обсадка: наружная обсадная колонна собирается из стальных труб, внутренняя — эксплуатационная — из пластиковых.

Минусы и плюсы одинарной и двойной обсадки скважины

При одинарной обсадке, когда обсадная колонна выполняет одновременно роль эксплуатационной, существует риск проникновения в скважину грунтовых вод вследствие износа стенок из-за коррозии. Риск проникновения в скважину грунтовых вод увеличивается если обсадные трубы соединены посредством сварки. Но, как правило, срок службы скважины короче, чем стальной трубы. К тому же только в скважине с одинарной обсадкой можно подключить к водоподъемной трубе скважинный адаптер.

Двойная обсадная колонна представляет собой внешнюю оболочку, смонтированную из стальных труб, и внутреннюю — из труб ПНД. Такая обсадка гарантирует полную защиту от попадания в скважину грунтовых вод. Качество воды в таком источнике выше, так как материал, из которого изготовлены трубы, инертен и не вступает в реакцию с водой, а контакт воды с металлом внешних труб полностью отсутствует. Но стоимость двойной обсадки выше, чем одинарной, и возможность присоединения скважинного адаптера отсутствует.

"Мешает ли высокий уровень грунтовых вод бурению и эксплуатации скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх